Зачем Россия ограничила экспорт зерновых и сахара?
5694
Правительство России приняло решение ограничить экспорт зерновых и сахара в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С чем это связано?
Вывозить пшеницу, рожь, меслин (смесь мягкой пшеницы и ржи), ячмень и кукурузу в государства Евразийского экономического союза нельзя будет до 30 июня текущего года, сахар – до 31 августа.
Почему именно ЕАЭС?
Дело в том, что потребности Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, входящих в объединение, в российском зерне обеспечены с начала сезона 2021/2022 более чем в двукратном размере. Поэтому перечисленные страны-участницы как минимум до конца лета не будут нуждаться в нем. В то же время ограничения не касаются Египта и Турции – основных потребителей российского зерна. Запрета на экспорт лишь в ЕАЭС, судя по всему, хватит для защиты внутреннего рынка.
Эксперты указывают, что такое решение пришлось принять из-за нарастающей в мире инфляции. Так, на февраль пришелся рекордный рост стоимости продуктов в большинстве стран мира. Из-за этого начался рост спроса на этот вид товаров вплоть до ажиотажа, что может привести к дефициту и резкому росту цен.
Растет также спрос на сельхозпродукцию, в том числе российскую. И это тоже отражается на котировках культур. Например, с середины февраля пшеница подорожала на 38%, сахар – на 6%. К этому добавляется ослабление курса рубля, и в итоге отечественным экспортерам становится гораздо выгоднее продавать за границу. Там купят и заплатят больше.
Директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев отмечает, что если пустить ситуацию на самотек, цены на продовольствие резко взлетят внутри страны, и некоторых видов продукции будет не хватать. Именно такого развития событий, по его мнению, пытается избежать российское правительство.
В условиях нарастающей инфляции и роста спроса на продукты есть риск того, что ситуацией могут воспользоваться и недобросовестные игроки рынка. Мировая практика показывает, что в таких условиях они могут искусственно создавать нехватку товаров, причем социально значимых. Например, этим грешат посредники-фасовщики, которые придерживают сахар. Оптовики и розничные продавцы, в свою очередь, могут активно переписывать ценники.
«Решения [об ограничении экспорта в страны ЕАЭС – прим. ред.] направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и помогут защитить внутренний рынок в текущих условиях», – говорится в сообщении Министерства экономического развития России.
Внутренний рынок нуждается в защите еще и на фоне санкций Запада против России, которые были беспрецедентно усилены после начала военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Из-за этого сокращается объем импортных товаров, а цены на них растут, в связи с чем угрозу дефицита вряд ли получится решить за счет иностранных продуктов.
Судя по срокам, на которые введены экспортные ограничительные меры, в России рассчитывают на нормализацию обстановки во второй половине года. Тогда, вероятно, геополитическая ситуация нормализуется, что сделает возможным смягчить санкции или уменьшить ограничения.
«Российское руководство опасается резкого роста цен и дефицита на некоторые продовольственные товары. В текущих условиях, если ничего не предпринимать, такие угрозы действительно есть. Хорошо, что данные меры были приняты вовремя. Очень важно, что это будет иметь положительные последствия не только сегодня, но и в будущем. Потому что использование таких мер также важно для формирования самодостаточной экономической системы», – отметил экономист-международник Валентин Семенченко.