Сетевое издание

Я ищу ...

Закрытие действующих полигонов ТКО вместо их модернизации порождает новые конфликты на Тамбовщине

Закрытие действующих полигонов ТКО вместо их модернизации порождает новые конфликты на Тамбовщине
Фото: взято с сайта Тамбовского областного отделения КПРФ

18 Октября 2023 20:54:21

2199

Помимо длящихся не первый месяц конфликтов в Сосновском и Никифоровском районах Тамбовской области, вызванных сложностями в сфере обращения с бытовыми отходами, проблемной территорией становится и Кирсанов

Представители Тамбовского обкома КПРФ недавно по просьбе местных жителей посетили мусорный полигон и контейнерные площадки в самом городе, где находятся баки для мусора. Просьба эта появилась неспроста, и итоги посещения полигона депутатами-коммунистами оказались неутешительными. Как сообщили в Кирсановском райкоме компартии, к ним в последнее время стало поступать всё больше жалоб от местных жителей, заметивших аномальный рост потока грузовиков с мусором на небольшой полигон, расположенный в Кирсановском районе. На территорию площадью меньше 4 га ежедневно завозится 30-35 машин отходов, при этом современная система сортировки и утилизации мусора на данном объекте практически отсутствует. Руководство полигона признаёт, что при нынешних темпах ввоза отходов, прибывающих чуть ли не со всей Тамбовской области, мощностей полигона хватит всего на 7 месяцев. После этого, по-видимому, складировать мусор в этом районе станет негде, а нагрузка на экологию сильно вырастет.

Выход активисты и представители КПРФ видят в скорейшем перезапуске полигона в Рассказовском районе, который в 10 раз больше кирсановского и может быть модернизирован в соответствии с современными стандартами. Гендиректор ООО «Комэк» Игорь Блюм подтверждал, что полигоны в Рассказовском и Жердевском районах закрываются на реконструкцию. Первый перестал принимать мусор с 1 октября, второй закроется 1 января 2024 года. Но проблема в том, что именно в Рассказово шёл основной поток отходов из областного центра после того, как закрылся мусороперерабатывающий комплекс в Тамбовском районе. Этот крупнейший в области объект прекратил функционировать ещё в феврале. Транспортная прокуратура требовала закрытия комплекса, поскольку он расположен слишком близко к аэропорту. «Комэк» выражал несогласие с этой претензией, однако признавал, что вместимость полигона всё равно исчерпана, поэтому закрыть его всё-таки пришлось.

Первыми пострадавшими от закрытия комплекса в Тамбовском районе оказались его работники. Сотрудники предприятия указывали, что федеральные власти включили их объект в план по модернизации, а руководство Тамбовской области решило вместо этого закрыть комплекс и лишить работы его сотрудников. Коллектив трижды обращался к главе Тамбовской области Максиму Егорову с просьбой выйти на связь и обсудить ситуацию, но ответа так и не последовало. Затем региональный оператор по обращению с отходами АО «ТСК» признал, что из-за закрытия комплекса транспортировка мусора становится дороже, поскольку полигоны в Рассказовском и Жердевском районах находятся дальше. А крайними, судя по всему, останутся рядовые жители региона, на которых в итоге и будет переложено это подорожание в виде повышения тарифов, да к тому же нет никакой уверенности в том, что мусор в принципе будет куда везти. Ведь, как уже говорилось выше, объекты в Рассказовском и Жердевском районах закрываются на модернизацию, и одними из последних вариантов остаются сравнительно небольшие полигоны в Кирсанове и Моршанске.

Но, как известно, кирсановской свалки хватит меньше, чем на год. Кроме того, работа двух этих объектов сопряжена со скандалами и привлекла к себе внимание правоохранительных органов в связи с ненадлежащим содержанием и непрозрачным расходованием бюджетных средств. А главную надежду тамбовских мусорщиков, огромный экотехнопарк «Центральный» в Сосновском районе, строить ещё даже не начали.

Между тем, власти Тамбовской области пока пытаются решить хотя бы те проблемы, которые оказались в непосредственной близости от них. Так, прокуратура начала проверку по факту размещения нелегальных свалок на ул. Авиационная и ул. Бастионная в Тамбове. Надзорный орган совместно с Росприроднадзором и администрацией Тамбова намерены установить ответственных за сброс отходов, оценить и ликвидировать ущерб экологии. Министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова порадовалась тому, что проблема начала решаться, и поблагодарила коллег за работу. Однако представляется, что вряд ли кто-то сможет гарантировать отсутствие новых незаконных свалок до тех пор, пока проблема обращения с отходами не будет системно решена по всей области.

Теги: Тамбов | полигон | ТКО | конфликты |

Социальные сети