Сетевое издание

Я ищу ...

Заморозка цен на социальные товары может привести к противоречивым последствиям

Заморозка цен на социальные товары может привести к противоречивым последствиям
Фото: Нос

1 Августа 2025 12:57:08

548

Минсельхоз фактически поддержал инициативу о введении фиксированных минимальных и максимальных отпускных цен на социально значимые продукты питания

Как отметили в пресс-службе ведомства, благодаря такому ценообразованию можно будет снизить волатильность рынка, учитывая интересы как производителей, так и потребителей. Вскоре этот механизм может быть введён на законодательном уровне. По словам замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, регулирование отпускных цен должно распространяться не только на продукты «борщевого набора», но и на другие социально значимые продовольственные товары, такие как огурцы, помидоры и куриные яйца. Окончательный перечень таких товаров, вероятно, будет определять правительство, а Минсельхоз, Минпромторг и ФАС будут следить за исполнением новой нормы. 

Ранее с предложением временно заморозить цены на молоко, мясо, яйца и другие товары первой необходимости выступили экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По мнению авторов инициативы, зафиксировать цены на 3-4 месяца можно через долгосрочные соглашения между производителями и крупными потребителями. Это позволит избежать ценовых скачков по отдельным наиболее важным позициям. Идея стала популярной и дошла до уровня правительства на фоне достаточно высокой инфляции, которая в данный момент меньше отражается на продовольствии в основном из-за фактора сезонности. Так, по данным Минэкономразвития, в июле общая инфляция в годовом выражении составила 9,3%. Значительное удешевление на неделе с 15 по 21 июля наблюдалось только в сегменте плодоовощной продукции: стоимость капусты снизилась на 8,3%, картофеля – на 7,4%, огурцов – на 6,8%, а моркови – на 4,7%. Динамика стоимости молочной продукции, масла, сахара и яиц оставалась околонулевой. И уже в августе цены могут вновь начать расти. По словам главы оперштаба независимого профсоюза «Новый труд» Алексея Неживого, на это повлияют неурожай овощей и фруктов в некоторых регионах России из-за засух и заморозков, а также рост тарифов ЖКХ, из-за которого более затратными становятся процессы обработки, упаковки и хранения продукции. Последний фактор особенно актуален для мясной и молочной продукции. Кандидат экономических наук Александр Суетин добавил, что до конца года из-за пошлин, вводимых президентом США Дональдом Трампом против различных стран, в российских магазинах на 10% могут подорожать мясо и рыба, а на 15% - куриные яйца и молочная продукция. Пошлины влияют на глобальные цепочки поставок и опосредованно отражаются на российском рынке продуктов питания.

Поскольку за последние годы Россия не раз сталкивалась с несколькими точечными ценовыми кризисами, затрагивавшими яйца, курицу, сливочное масло и картофель, инициатива, позволяющая в будущем избегать такой волатильности, выглядит разумной. Однако ряд специалистов настороженно отнёсся к возможному введению нового административного механизма. Завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов отметил, что пока продовольственная инфляция и так идёт на убыль, а в РФ уже около трёх лет действует достаточно эффективный механизм контроля за ценами на социально значимые товары, призванный не допускать злоупотреблений монопольным положением в этой сфере. Дополнительное регулирование, по словам эксперта, может лишь встревожить население и бизнес и привести к случаям дефицита продукции, подпадающей под новые нормы. Ранее уже фиксировалось временное отсутствие яиц в некоторых магазинах, когда власти пытались сгладить последствия скачка цен на этот продукт. 

Об угрозе дефицита и расцвета чёрного рынка, на котором стоимость зарегулированных товаров окажется ещё выше, предупредила и глава Банка России Эльвира Набиуллина. По её словам, именно с такими проблемами в последнее десятилетие своего существования столкнулся Советский Союз, а сегодня Центробанк стремится сделать так, чтобы без прямого административного контроля за ценами стремление граждан покупать соответствовало реальным возможностям производителей. Эти слова прозвучали после заседания совета директоров ЦБ, на котором ключевая ставка была понижена с 20% до 18%. Регулятор отметил, что инфляция снижается быстрее прогнозов, но из-за высоких инфляционных ожиданий и превышения спроса над предложением проинфляционные риски остаются высокими. 

Позднее экономист Никита Кричевский, комментируя слова Набиуллиной о регулировании цен, упрекнул её в том, что глава ЦБ не учитывает российские реалии. В частности, экономист указал на высокий уровень монополизации аграрного рынка, на который порой бывает трудно пробиться новым компаниям, а старые участники рынка могут координировать свою ценовую политику. Кричевский убеждён, что в некоторых случаях иным способом, кроме прямого административного регулирования, государство пока не может эффективно влиять на продовольственный рынок. Впрочем, Набиуллина также признала, что такой вариант действий возможен, однако лишь в крайнем случае, когда рыночные механизмы были исчерпаны. Вряд ли такая ситуация наступила уже сейчас. Однако и обсуждаемый законопроект о заморозке цен пока не вступил в силу и даже не внесён на рассмотрение. Возможно, его и разрабатывают как раз на крайний случай и укажут конкретные условия, при которых его можно будет применять. В этом случае и рыночные механизмы не слишком пострадают, и у рядовых потребителей появится дополнительная страховка от ценовых шоков.

Автор: Алексей Черников

Теги: цены | продукты | товары | бизнес |

Социальные сети