Сетевое издание

Я ищу ...

Заполярье обеспечит Россию литием

Заполярье обеспечит Россию литием
Фото: freepik

5 Июня 2025 17:59:46

1369

В ближайшие годы на Кольском полуострове сразу на нескольких месторождениях начнется добыча лития. Одно из них, Колмозерское в Ловозерском районе, считается самым крупным в России

Литий в Мурманской области будут добывать и перерабатывать системно и масштабно. У карьеров возведут горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), а в перспективе строительство предприятия по более глубокой переработке металлов — химико-металлургического завода. ГОК на Колмозерском месторождении заложат в середине 2026 года параллельно с разработкой карьера. Рассматривается вариант об обеспечении работ электроэнергией, получаемой с помощью ветряных станций. Рудник и комбинат планируется построить к 2030 году. При планируемой добыче в 2 млн тонн руды в год мощность ГОКа составит 45 тысяч тонн лития за тот же срок. 

«Добыча и переработка металлов так называемой батарейной группы — это часть стратегии обеспечения технологического суверенитета страны. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин, и на примере Мурманской области мы видим практические шаги в этом направлении. На данном этапе развития технологий литий занимает одно из главных мест в автомобильной, электронной, авиастроительной, космической, энергетической и других отраслях промышленности. Когда-нибудь для этих целей будет найдено новое сырье, но сейчас востребован именно литий. Развитие в регионе добывающей и перерабатывающей сфер укрепит Мурманскую область, привлечет в регион инвестиции и людей», — отметила политолог Татьяна Грабович. 

Колмозерское месторождение лития считается самым большим не только в Мурманской области, но и в России. В регионе сосредоточена примерно половина отечественных запасов металла. В этом году здесь начнется разработка еще одного — Полмостундровского месторождения. Запасы лития в регионе настолько велики, что было принято решение о целесообразности строительства не только ГОКов, но и завода по производству катодных материалов. Это предприятие может стать крупнейшим в Мурманской области.

«Развитие и диверсификация экономики требуют больших объемов производства лития. У нас с этим было не очень хорошо. Снижение зависимости от такого рода минералов необходимо для устойчивости экономики. Кроме того, это приличные доходы, что для Мурманской области является существенным фактором. Выпуск лития — это высокомаржинальное производство, тем более, когда речь идет о готовой продукции и производстве полного цикла. Прежде всего это батареи различного назначения. У людей будет достойный заработок, так как на предприятиях отрасли высокая оплата труда. Я думаю, что это достаточно большой рывок для Заполярья и важный шаг для экономики России в целом», — считает доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Сейчас в России добывается и перерабатывается небольшое количество лития. Кроме Колмозерского самыми крупными считаются Узуг-Танзекское и Тастыгское месторождения в Республике Тыва, Гольцовое — в Иркутской области и Урикское — в Республике Бурятия. В этом году начинается геологоразведка еще на двух участках — в Красноярском крае и под Иркутском. Учитывая все реализуемые проекты, можно констатировать, что промышленная добыча лития развернется в стране в 2030 году. 

«Добыча лития считается вредной для окружающей среды. Кроме загрязнения почвы и водоемов для этих работ требуется много воды. В разработке литиевых месторождений уже имеется определенный опыт, что позволяет делать добычу более экологичной. В частности, может применяться метод замкнутой системы выпаривания без использования воды. Думаю, что все риски будут учтены, а потенциальные негативные моменты минимизируют», — рассказал изданию «Нос» эколог Олег Балаев. 

Ранее «Московская газета» писала об аварийном состоянии школы в селе Краснощелье Ловозерского района Мурманской области. Населенный пункт находится рядом с Колмозерским месторождением лития. Власти региона не смогли найти средств на строительство нового здания учебной организации. С вводом в строй горно-обогатительных комбинатов подобных ситуаций станет меньше, так как наполняемость местных бюджетов значительно вырастет. 

Теги: Мурманск | добыча | литий | Заполярье |

Социальные сети