Сетевое издание

Я ищу ...

Ждать ли возвращение Джонсона на пост премьера Британии, и чем очередная смена власти обернётся для России?

Ждать ли возвращение Джонсона на пост премьера Британии, и чем очередная смена власти обернётся для России?
Фото: I-Images/ZUMA Press/globallookpress

23 Октября 2022 18:55:14

2772

Лиз Трасс всё-таки проиграла салату-латук и ушла в отставку раньше, чем завяло скоропортящееся растение. Прямую трансляцию на тему того, что испортится раньше – кочан салата или политическая карьера Трасс – запустили журналисты таблоида Daily Star, после чего данное сравнение стало главной политической шуткой в Британии

Трасс пробыла в должности премьера лишь 44 дня, что является антирекордом в современной истории королевства. Аналитики отмечают, что главу правительства подвела, прежде всего, ситуация в экономике.

Из-за последствий пандемии и энергетического кризиса в Великобритании наблюдается существенный обвал национальной валюты и падение благосостояния граждан. Трасс в своих предвыборных речах обещала бороться с кризисом, однако делать это она решила в своём консервативно-рыночном стиле – снижая налоги для оживления экономической активности. Когда министр финансов и ближайший соратник Трасс Квази Квартенг озвучил план реформ, он поверг в недоумение многих экономистов и инвесторов. Власти обещали снизить налоги и заморозить для населения счета за электроэнергию, при этом не указав, каким путём будут изысканы средства на такие преобразования. В итоге Трасс была вынуждена отказаться от этого амбициозного плана, а для широкой общественности стали очевидны серьёзные проблемы, которые правительство Трасс испытывает при принятии управленческих решений. Премьер сначала уволила своего министра финансов, а затем под давлением общества и однопартийцев объявила о собственной отставке.

В связи со второй за полгода отставкой Консервативной партии придётся поторопиться с назначением своего нового лидера и, соответственно, премьер-министра, чтобы дело не дошло до общенациональных парламентских выборов. Выборы для консерваторов сейчас крайне нежелательны, поскольку их рейтинги из-за внутренних противоречий и сложной экономической ситуации находятся на рекордно низком уровне. Поэтому внутрипартийное избрание премьера пройдёт по ускоренной процедуре.

Имя главы кабинета министров должно стать известным не позднее 31 октября.

Между тем, новый премьер-министр может оказаться не таким уж и новым. Источники канала Sky News сообщили, что Борис Джонсон, занимавший этот пост до Трасс, заручился поддержкой более 100 парламентариев, что позволяет ему принять участие в гонке за премьерское кресло. Наряду с экс-министром финансов Риши Сунаком и главой Палаты общин Пенни Мордонт Джонсона называют одним из ключевых претендентов, и первый этап на этом пути он уже преодолел.

Летом Джонсон вынужден был уйти в отставку, хотя изначально делать этого категорически не хотел. Но его вынудил оставить пост целый клубок скандалов и случаев лжи, в которых главу правительство уличила оппозиция и пресса. Наиболее известны нарушения Джонсоном антиковидных мер, когда он проводил многолюдные вечеринки в своей резиденции в период карантина. Последней каплей стала история с одним из ближайших соратников Джонсона Крисом Пинчером, которого коллеги обвинили в домогательствах, а премьер-министр, как впоследствии выяснилось, уже зная об этих обвинениях, продолжал покрывать политика и продвигать его по службе.

Однако сейчас и у членов Консервативной партии, и у британцев в целом появилось много других проблем, на фоне которых репутационные минусы Джонсона могут просто потеряться. Так, YouGov незадолго до отставки Трасс опубликовал опрос, согласно которому Джонсон является самым популярным политиком среди консерваторов. Всё же нельзя забывать, что именно Борис Джонсон привёл партию к уверенной победе на предыдущих парламентских выборах. Букмекерские конторы Британии также зафиксировали наибольшее число ставок именно в пользу Джонсона как будущего победителя гонки за пост премьер-министра.

А вот мнения экспертов по поводу перспектив кандидатов расходятся. Так, доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Ерёмина считает, что наиболее вероятным победителем станет бывший министр финансов Риши Сунак, который уже знаком британским избирателям и хорошо зарекомендовал себя среди однопартийцев. Он, по мнению эксперта, может предложить более эффективную программу реформ в экономике, поскольку является признанным специалистом в этой области. Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева заявила, что наилучшей кандидатурой ей представляется министр обороны Бен Уоллес, который пользуется уважением среди консерваторов и не запятнал себя участием во внутрипартийных распрях, а также набрал очки своей взвешенной, но решительной позицией по внешнеполитическим вопросам. А вот заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин указал на достаточно высокие шансы Джонсона на победу. Эксперт отметил, что бывший премьер пользуется популярностью в широких слоях сторонников Консервативной партии, а также является наилучшей кандидатурой для США, поэтому можно ждать его поддержки и со стороны главного союзника Британии на мировой арене. Впрочем, учёный также подчеркнул, что сейчас фаворит в борьбе совершенно не очевиден, а победа Сунака выглядит более логичной с точки зрения необходимости выводить Великобританию из экономического кризиса.

Имя нового премьера будет названо уже в ближайшие дни, однако для России, по мнению экспертов, в любом случае ничего не изменится. Политолог Дмитрий Бабич рассказал, что любой из кандидатов, который может победить и стать новым премьер-министром, безусловно продолжит курс на противостояние с Россией и поддержку Украины. С ним согласен и старший научный сотрудник Центра европейских исследований Владимир Оленченко. Он отметил, что среди претендентов на пост британского премьера нет тех, кто бы дружественно относился к РФ или призывал к переговорам с Москвой по конфликту в Украине. В целом их позиции совпадают с риторикой Трасс, которая призывала усилить военную поддержку Украины и добиваться победы военными средствами.

Хотя, конечно, возвращение Джонсона можно считать нежелательным исходом для Москвы в эмоциональном плане. В июле некоторые политики, включая представителей высшего российского руководства, высказались отставке Джонсона.

Автор: Алексей Черников

Теги: Британия | Джонсон | Лиз Трасс | премьер |

Социальные сети