Сетевое издание

Я ищу ...

Жителей Басманного района назвали «обитателями» от лица пресс-службы ДКН

Жителей Басманного района назвали «обитателями» от лица пресс-службы ДКН
Источник: источник фото

21 Февраля 2020 17:55:21

542

На что пользователи соцсетей заметили, что «обитатели» бывают в болоте и в лесу, а они — граждане

Защитников старой Москвы насторожили работы, которые проводятся на фасаде дома 6-8 по Маросейке. Здание является объектом культурного наследия регионального значения — это доходный дом с лавками. 

12 февраля на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы появилась информация, что Фонд в текущем году начнет капремонт этого здания. В планах — ремонт фасада, подвалов, кровли, подъездов инженерных коммуникаций.  

13 февраля градозащитники заметили, что на фасаде здания проводятся работы, после которых оно вряд ли сохранится в историческом виде, о чем и написали в группе Facebook «Ивановская горка»: 

«Похоже, что пробивают витрину. Товарищи отправили запрос в Департамент культурного наследия, о результатах сообщат».

21 февраля пользователь Анастасия Плешакова в комментариях к этому посту написала:

«Сейчас в доме 6-8, строение 1 на Маросейке — объекте культурного наследия регионального значения — ведутся работы по приспособлению объекта, в частности устройству витрины в стене со стороны Петроверигского переулка. Стальная балка, вид которой в стене здания так взволновал обитателей района, является усилителем конструкций стены: она вмонтирована в стену над оконными проемами и по окончании работ будет скрыта. Ее монтаж не навредит ни стене, ни историческим перекрытиям, ни декору окон – веерным замкам, которые являются единственным украшением довольного лаконичного фасада здания. Когда работы будут завершены, место монтажа балки будет оштукатурено и покрашено в оригинальный цвет фасада. После здесь появится витринное окно, аналогичное тем, что уже размещены со стороны Маросейки…»

Под ответом подпись: «с уважением, пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы».

С таким видением ситуации категорически не согласился пользователь с ником Dmitry Vladimirovich: 

«Вы хоть на фотографию посмотрите в том посте, который комментируете. Стальная балка не «вмонтирована в стену над оконными проемами», а проходит поперек двух существующих исторических оконных проемов. Новое окно будет в произвольном месте — ниже исторических. Веерные замки после этой переделки либо повиснут в воздухе, либо, что вероятнее, будут уничтожены и наляпаны заново в виде новоделов».

Также автор поста заметил:

«Обитатели бывают в болоте, пустыне и в лесу. Мы — граждане, а не «обитатели». И, в отличие от чиновников, помним, что защита культурного наследия является нашей обязанностью»

Автор: Алексей Нилов

Теги: Маросейка | Басманный район Москвы | ДКН |

Социальные сети