Сетевое издание

Я ищу ...

Журналисты ФАН разоблачили фейк The Daily Telegraph про ЧВК «Вагнера» в Ливии

4 Марта 2019 23:52:17

2573

The Daily Telegraph выпустило фейк о присутствии так называемой ЧВК «Вагнера» в Ливии. Федеральное Агентство Новостей (ФАН) разобралось, почему британцам понадобилось найти 300 вагнеровцев на территории ливийского государства.

Из таблоида в «Телеграф»

Первый вброс о русских в Ливии опубликовал The Sun осенью 2018 года. Сославшись на анонимные источники, автор издания заявил, что Россия якобы развернула военные базы в Тобруке и Бенгази. The Daily Telegraph подхватило «расследование», основанное на слухах.

В основе материала присутствие предпринимателя Евгения Пригожина на встрече главы МО РФ Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром в ноябре прошлого года. Британцы умалчивают, что данный факт не являлся секретом, так как петербургский бизнесмен выступил организатором официального обеда в рамках переговоров.

The Daily Telegraph также делает акцент на недавнем вбросе про отправку ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу. Британское издание игнорирует, что эту информацию опровергла Москва, Каракас и даже Вашингтон.

Отметим, источником данного фейка выступил аферист, выдающий себя за военного эксперта, Евгений Шабаев. Его комментарий также присутствует в материале британцев. Но нет ни слова о пранке над лжеспециалистом, в котором он на полном серьезе рассказывает о присутствии ЧВК «Вагнера» в Индии.

Упоминают британцы и фейк про помощь российской ЧВК в подавлении протестных настроений в Хартуме. Корреспонденты ФАН выпустили серию опровержений данной информации, съездив в столицу Судана.

Не соответствует в материале The Daily Telegraph и количество российских военных инструкторов, официально находящихся в ЦАР. Представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что речь идет о 170 гражданских и 5 военных специалистах. Британское издание занизило эту цифру на 20.

Лондону не нужен мир в Ливии

Именно Лондон развернул войну в Ливии в 2011 году. Эксперты сходятся во мнении, что причина тому желание контроля над нефтяными месторождениями страны.

Россия не осталась в стороне и заявила о готовности запустить процесс мирного урегулирования в Сирии. Англичанам это не нравится, потому они развернули антироссийскую информационную кампанию.

Представитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что в Ливии сейчас не один центр власти.

«Вместе с этим в Ливии присутствуют исламистские силы, и боевики ИГИЛ (международная террористическая организация — запрещена в России — прим.ред.). Против них ведется борьба, и позитивным моментом стало создание Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. И с Хафтаром, и с другими политическими силами в регионе Россия ведет переговоры и поддерживает контакты. Здесь надо подчеркнуть, что это происходит по инициативе именно ливийской стороны», — заявил эксперт.

Причиной кризиса стали европейцы, отмечает эксперт. «Среди них и Англия, и Франция, и другие страны НАТО. В результате этого вмешательства было свергнуто правительство Каддафи, и все пришло к текущей ситуации. Поэтому сейчас Англия, как наиболее антироссийская страна НАТО – это мы видим по «делу Скрипалей», и обвинениям России во всех «смертных грехах» – осуществляет антироссийскую компанию по поводу ливийского урегулирования, хотя сама Англия несет полную ответственность за тот кризис, который там наблюдается. Это объективный факт», — подчеркнул специалист.

Подробности информационной атаки Великобритании читайте в статье ФАН.

Теги: Ливия | ЧВК «Вагнера» |

Социальные сети