Сетевое издание

Я ищу ...

Чиполлино под запретом. Что ждет любимых отечественных персонажей?

 Чиполлино под запретом. Что ждет любимых отечественных персонажей?
Источник: источник фото

9 Ноября 2019 14:13:38

1126

Детский спектакль по мотивам произведения Джанни Родари «Чиполлино» запретили к показу на международном театральном фестивале любительских театров «Молодые — молодым» в Москве

Спектакль, в котором играют подростки, был отобран организаторами фестиваля, но директор московского центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова приняла решение исключить его показ на фестивале, о чем уведомила постановщиков спектакля. Директор пояснила, что опасается его показа на сцене государственного учреждения, поскольку беспокоится за сотрудников, их семьи, взятые ипотеки, и поэтому не может рисковать. Она пообещала наказать тех, кто отобрал молодежный спектакль на фестиваль, хотя приглашение было подписано ею собственноручно.

Спектакль поставлен в жанре сатирического памфлета, а актеры-подростки в нем одеты в желтые жилеты, как протестующие в Париже. Постановка идет по тексту Джанни Родари, однако имеются вставки из российской действительности. Например, когда власти отбирают домик у кума Тыквы, то актеры выкрикивают «реновация, девальвация, национализация, экспроприация». В другой сцене актеры сообщают: «Кур нет, но вы держитесь». Художественный руководитель Московского Лианозовского театра (именно при нем подготовлен подростковый спектакль «Чиполлино») Надежда Егорова сообщила, что «сюжет остросоциальный, актуальный для России. Мы направили официальный запрос по поводу причин запрета, но, конечно, никто нам не скажет, что это политическая цензура. Просто мелкий чиновник перестраховался». Постановщик спектакля Александр Таттари пояснил, что в спектакле не ставилась цель поддерживать какие-либо политические движения, но при этом напомнил, что политическая сатира в нашей стране пока не находится под запретом. Он пригласил всех желающих на бесплатные показы спектакля 12, 15 и 19 ноября в 20.30 по адресу: Москва, ул. Абрамцевская, 9 к.1.

Между тем, пользователи соцсетей дружно прогнозируют грядущее признание экстремистскими текстов «Трех толстяков», «Незнайки на Луне» и даже рассказов про Чебурашку. Казалось бы, совсем еще недавно абсурдом выглядели идеи засудить «Чиполлино» за неуважение к власти, но никто не мог предполагать, что это наша сегодняшняя реальность.

Автор: Екатерина Скосаренко

Теги: цензура | Таттари | спектакль | Чиполлино |

Социальные сети