Сетевое издание

Я ищу ...

15 лет колонии за понты на дороге: жителя Иркутска осудили за спровоцированное ДТП с летальным исходом

15 лет колонии за понты на дороге: жителя Иркутска осудили за спровоцированное ДТП с летальным исходом
Фото: https://38.мвд.рф

29 Января 2020 19:36:52

1758

Виновным в резонансном ДТП, в котором пострадали четыре человека, один из них погиб, Иркутский суд признал не водителя автомобиля, совершившего столкновение, а другого водителя, который сознательно подрезал машину, спровоцировал аварию, после чего скрылся с места происшествия

Следствием установлено, что 8 октября 2018 года в Иркутске на улице Мира 42-летний водитель автомобиля «Тойота Ленд Крузер» Сергея Поляков двигаясь в попутном направлении с легковым автомобилем «Киа» умышленно столкнул  последний на встречную полосу. Причем водитель джипа вытолкнул легковушку в тот  момент, когда  навстречу «Киа» двигались другие автомобили. В результате чего «Киа» в лобовую  столкнулась с автомашиной «Мицубиси». В аварии пострадали четыре человека, двое из них дети 8 и 12 лет, 27-летний водитель «Мицубиси», погиб». Водитель «Тойота Ленд Крузер», спровоцировав аварию со смертельным исходом, скрылся с места ДТП, сообщается на сайте Управления СКР по региону. 

Формальным виновником ДТП стала женщина-водитель «Киа», которая везла своих несовершеннолетних дочку и сына на занятия. Хозяин джипа «посчитал, что «бабам за рулем делать нечего», подрезал автомобиль женщины, которая вела себя на дороге без должного пиетета к его крутейшеству, чем спровоцировал смертельное ДТП, от которого радостно умчался прочь — он же ни при чем», — написала в группе «Синие ведерки» в Facebook Светлана Камека. Само ДТП попало на видео. 

Полицейские допросили и водителя «Ленд Крузера», который заявил, что намеренно подрезал автомобиль, которым управляла женщина, после чего скрылся с места.

«Повезло, что «учитель» сам себе более тяжелую статью нарисовал, сказав на камеру, что специально подрезал. Был бы поумнее, стоял бы на версии, что гвоздик на асфальте объезжал и случайно задел машину потерпевших. В особом порядке съехал бы года в 3 максимум, а там, глядишь, УДО и все такое», — заметил участник группы «Синиие ведерки» в Facebook Алексей Батушенко. Правда, позднее Поляков изменил свои показания и стал утверждать, что совершил маневр неумышленно. 

В течение года следователи собирали доказательства вины водителя «Ленд Крузера», который формально не являлся даже участником ДТП. Мужчине инкриминировали жесткую статью «Совершение убийства», завуалированное как дорожно-транспортное происшествие.

29 января 2020 года суд признал водителя «Ленд Крузера» виновным по четырем статьям УК РФ, в том числе убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное повреждение имущества.

Неожиданное решение Иркутского областного суда получило огласку  в социальных сетях — движение «Синие ведерки» опубликовало в Facebook подробности ДТП и судебный финал.

«На самом деле совершен очень большой шаг в области правоприменения. И пусть у нас не прецедентное право, это все равно должно заставить задуматься многих агрессивных водителей», — считает пользователь Алексей А.

Историй, когда агрессивные водители пытаются вытолкнуть обидчика с дороги не так мало в российской практике вождения. Однако судебных решений, которые бы отрезвили подобные «горячие головы» пока не встречалось.

«Безусловно, если человек подумает: подрезать, втопить и скрыться, а там что будет, меня не волнует или 15 лет колонии — такая дилемма наверное может стать частью профилактики агрессивное поведения водителей», — считает адвокат Александр Банденков. — Статьи виновнику аварии инкриминированы действительно жесткие по всей строгости закона. Видимо, проведена серьезная экспертиза, которая сумела доказать причастность «Ленд Крузера» к аварии. И Следственным комитетом, и стороной обвинения, и судом сделана большая работа, которая  может и должна стать прецедентной».

«Надеюсь, единообразие судебной практики позволит и дальше выносить такие приговоры ублюдкам», — написала в группе «Синие ведерки» в Facebook Татьяна Тарасова.

«Ну, может, не все еще потеряно в нашей стране», — соглашается с ней Марина Горбачева.

«Такое действие равноценно намеренному убийству. 15 лет мало. Нужно как минимум пожизненное», — считает Петр Хархардин.

Действительно, подобного рода приговор отношении водителей применяется едва ли не в первые в судебной практике России. По мнению представителя Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области  Олеси Саренковой, «в следственной и судебной практике это беспрецедентный случай».

Автор: Александр Асадчий

Теги: суд | Иркутская область | смертельное ДТП |

Социальные сети