38-я параллель рискует стать линией фронта: какие риски таит в себе создание альянса России и КНДР
4438
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия больше не будет поддерживать в Совбезе ООН резолюции о новых санкциях против Северной Кореи и продлении действующих ограничений. Той же позиции, по словам российского министра, придерживается и Пекин
Лавров пояснил, что санкции вводились в совершенно других геополитических условиях, когда в Совбезе ООН сохранялась возможность дискуссии, а теперь Москва поддерживать эти санкции больше не намерена.
Случай с КНДР в современной международной практике был действительно уникальным. Санкции против Пхеньяна из-за его ракетно-ядерной программы введены на уровне ООН и обязательны к соблюдению всеми странами-членами организации. В настоящее время, помимо традиционных мер вроде оружейного эмбарго, в отношении КНДР действует запрет на импорт нефти и нефтепродуктов, закупки ряда северокорейских товаров и даже на приём граждан КНДР на работу в других странах. Все эти меры принимались при отсутствии возражений со стороны Москвы и Пекина, которые, будучи постоянными членами Совбеза, могли легко заблокировать принятие любой резолюции.
Поэтому нынешнее заявление Лаврова является знаковым, свидетельствующим о существенном изменении подходов Москвы к корейской ядерной проблеме. Особенно показательным оно выглядит на фоне череды ракетных пусков, осуществлённых северокорейскими военными. О двух баллистических ракетах сегодня сообщила береговая охрана Японии. Таким образом, сама причина, по которой ООН ввела санкции против Северной Кореи, не устранена, и поведение официального Пхеньяна не изменилось, но Москва теперь смотрит на проблему иначе. Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия свою позицию в Совбезе менять не будет и отказываться от санкционного режима пока не собирается, хотя это и не повлияет на развитие сотрудничества с Северной Кореей. Так что пока до конца не ясно, как поведёт себя российская делегация при следующем голосовании в ООН по продлению санкций. Однако очевидно, что двустороннее сотрудничество между сторонами выходит на принципиально новый уровень. В эти дни лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, с начала пандемии не покидавший свою страну, находится с официальным визитом в России. Он прибыл на Дальний Восток накануне и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным на космодроме «Восточный» в Амурской области. По словам Ким Чен Ына, расширение двустороннего сотрудничества отвечает интересам обеих стран, и Пхеньян намерен строить отношения на долгосрочной основе.
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказывал, что встреча Кима и Путина может оказаться исторической. Страны, по словам парламентария, способны и готовы развивать взаимовыгодные отношения. Россия, в частности, могла бы делиться с КНДР своими технологиями и поставлять необходимые товары, включая продовольствие. Северная Корея, в свою очередь, могла бы продавать России вооружения и боеприпасы, разработанные по советским стандартам и не требующие переподготовки российских военнослужащих.
К слову, именно этот аспект более всего беспокоит соседей КНДР и западные страны. Что касается мирных сторон сотрудничества, северокорейские рабочие могли бы очень помочь России в реализации крупных инфраструктурных проектов. Правда, все вышеперечисленные сферы сотрудничества так или иначе нарушают санкции ООН, что ещё раз подтверждает намерение России от них отказаться.
Кандидат политических наук Василий Зорин также предположил, что режим санкций и международной изоляции КНДР со стороны России может быть полностью или частично отменён, что откроет путь к военно-стратегическому сотрудничеству двух стран.
Между тем, именно военный аспект российско-северокорейского взаимодействия потенциально может не только быть полезен Москве и Пхеньяну, но и радикально повысить напряжённость на Корейском полуострове.
Так, в США уже отреагировали на возможные договорённости Москвы и Пхеньяна по поставкам оружия. Представитель Госдепартамента назвал такие действия нарушением резолюций Совбеза ООН и пообещал, что Вашингтон примет меры против расширения военно-технического сотрудничества РФ и КНДР. Обеспокоенность сближением Москвы и Пхеньяна выражал и министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чин. Он отмечал, что приходится быть готовыми к любым провокациям со стороны северокорейского режима. Сегодня МИД Южной Кореи уточнил, что «ни одно государство — член ООН не должно нарушать ограничения против КНДР, занимаясь торговлей оружием. Это подрывает мир и стабильность международного сообщества».
Не стоит забывать, что Корейская война 1950-1953 годов закончилась лишь долгосрочным перемирием, а не полноценным миром, и обе Кореи по-прежнему в полной мере не удовлетворены сложившейся на полуострове ситуацией. То, что разделённый народ может стремиться к объединению, в целом неудивительно, но вопрос заключается в том, какими средствами оно может происходить. А северокорейский лидер недвусмысленно давал понять, что в перспективе готов использовать военную силу для присоединения Южной Кореи.
В последнее время от северокорейского руководства, включая самого Ким Чен Ына, звучит всё больше воинственных заявлений, армии предписано находиться в высокой боеготовности, а военная промышленность наращивает темпы производства различных вооружений. Более того, министр обороны КНДР Кан Сун Нам вообще считает, что в регионе неизбежна ядерная война, и вопрос заключается лишь в том, кто её начнёт. Посол России в Пхеньяне Александр Мацегора также оговаривался, что Северная Корея находится в предвоенном состоянии. Старший научный сотрудник Стокгольмского института политики безопасности и развития Сансу Ли считает, что нагнетание военной напряжённости со стороны КНДР может быть частью стратегии по вынуждению США и их союзников к переговорам по снятию санкций на более выгодных для Пхеньяна условиях. С другой стороны, военные провокации северокорейцев могут стать отвлекающим фактором на тот случай, если Китай всё-таки решится на силовое возвращение под свой контроль Тайваня. Поэтому Вашингтон, Сеул и Токио одновременно предлагают Ким Чен Ыну переговорный процесс и укрепляют своё военное сотрудничество. Недавно на полуострове прошли масштабные американо-южнокорейские учения. Республика Корея в силу близости враждебного государства всегда была достаточно милитаризованной страной и имеет собственный развитый оборонно-промышленный комплекс. А в текущем году окончательно оформился и курс Японии, прежде придерживавшейся пацифистской доктрины, на рост военного потенциала и укрепление военно-технического сотрудничества с США. В Токио также ощущают угрозу со стороны КНДР и Китая.
Корейский полуостров за последние десятилетия не раз переживал периоды эскалации, и сейчас большая война также не выглядит неизбежной. Но уровень напряжённости, тем не менее, растёт, и в регионе явно образуются два противоборствующих альянса. В один входят США, Южная Корея и Япония, а участником второго, в который входят Китай и Северная Корея, судя по всему, становится и Россия. Понятно, что Москве в текущих условиях очень нужны союзники, поддерживающие её на международной арене и также находящиеся в конфронтации с Западом. Но, насколько целесообразно на этой почве слишком сближаться с КНДР – воинственным и закрытым для внешнего наблюдателя государством?
В свою очередь, Лавров заявил, что Россия и КНДР, как договорились руководители стран президент РФ Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, будут развивать «взаимовыгодное сотрудничество, которое не будет подвержено незаконному давлению Запада».