Сетевое издание

Я ищу ...

6 соток земли способны сэкономить семейный бюджет

6 соток земли способны сэкономить семейный бюджет
Фото: Нос

30 Августа 2025 23:17:14

64

Кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что при грамотном планировании земельного участка хороший урожай овощей и ягод может обеспечить семью значительной частью продуктового набора

«Шесть дачных соток земли вполне могут стать хорошим подспорьем в экономии семейного бюджета. При грамотном планировании на этой территории можно вырастить хороший урожай, который обеспечит небольшую семью овощами и зеленью. Для этого нужно поставить себе такую цель, правильно вести хозяйство и не занимать строениями и цветочными клумбами чуть ли не весь участок. Тогда окажется, что шесть соток — это совсем немаленький кусок земли. В последние годы Союза людям для собственных овощных нужд хватало и 4,5 сотки — раздавали и такие участки под огороды, а строить разрешалось лишь небольшие сараи для инвентаря. 

На даче можно вырастить картофель, огурцы, помидоры, морковь, что-то еще. На зиму практично консервировать и засаливать овощи. Конечно, урожай с дачного участка не обогатит, но в материальном плане в какой-то степени поможет. Вы будете меньше денег тратить в магазинах, так как эти продукты у вас уже есть. К тому же, они экологически чистые и выращенные своими руками. 

Выгодней огородничества на дачном наделе только выращивание кур или кроликов. Это более рентабельно, так как белковая пища стоит дороже овощей и ягод. Держать на участках кур и кроликов для личных нужд законом разрешено, но при этом необходимо соблюдение ряда условий. Среди вспомогательных видов разрешенного использования земли может быть прописано птицеводство или животноводство. Также в уставе садового товарищества не должен содержаться запрет на разведение всех или каких-то конкретных животных. Есть и определенные нормы по расположению построек для живности. За нарушение этих правил хозяева участков штрафуются. Так что в целом кур и кроликов разводить вполне допускается. В свое время было популярным также содержать нутрий. Это сейчас к ним появилось некоторое предубеждение, а на самом деле это почти кролики, но уши поменьше и хвост длиннее. Разведение нутрий дает те же мех, мясо и питаются они также», — отметил Михаил Беляев. 

По результатам опроса в социальных сетях, 51% россиян выращивают на своих участках овощи, фрукты и ягоды. Еще у 4% огорода нет, но они высаживают некоторые культуры дома — на подоконниках и на балконе. Остальные 45% приобретают продукты питания только в магазинах. Часть граждан землю имеют, но используют ее исключительно для отдыха. Летом 2025 года на 30% вырос спрос на работы по благоустройству и уходу за наделами. Почти в три раза чаще стал заказываться покос травы. Также вырос спрос на удаление кустарников, уничтожение сорняков, спил деревьев и мульчирование почвы.

Теги: бюджет | Земля | экономика |

Социальные сети