Доля наличных денег на руках будет расти

85
Увеличение объема наличных средств связано со стремлением мелких предпринимателей оставаться в серой зоне и не демонстрировать свои доходы налоговым органам. Об этом рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев
С июля по сентябрь прирост наличности в России составил 659 млрд рублей, что в пять раз больше, чем за тот же период годом ранее.
«Главная причина роста наличности на руках граждан — опасения, что их доходы будут «подсвечены» перед налоговыми органами. Как только стало известно, что переводы будут контролироваться намного строже, тот тут же начала развиваться эта история. Попасть «на карандаш» или блокировку карты можно из-за переводов карты на карту, снятие наличных из банкоматов и за другие операции, которые теперь по ряду критериев могут быть отнесены к подозрительным и в итоге вызвать неприятности. Народ вообще не любит ограничений, а в первую очередь, конечно, забеспокоились те, кто имеет теневые доходы. У них наличный рубль прежде всего и вернул себе популярность. Таких людей достаточно много среди мелких предпринимателей. Наблюдаем элементарную попытку избежать санкций налоговых органов.
Не думаю, что доля наличного обращения долго будет расти и дальше. Те, кто мог испугаться — уже испугались, кому надо было на нал перейти — уже постарались перейти. Но не все вопросы можно решить наличными деньгами. У бизнеса есть разные объемы товаров и расчета за них. Не все же время платить за что-то чемоданами наличных средств? Правоохранительные органы и налоговая полиция тоже не дремлют. Они обязательно заинтересуются, если узнают, что вы часто и много платите налом.
Есть, конечно, и другие факторы, которые повлияли на увеличение оборота наличных денег. В частности, ограничение мобильного интернета. Но на самом деле, это практически не влияет на переводы. Тут скорее опасения, что «если выключится все, то не сможем ничего». Просто небольшая часть граждан слишком сильно думает о безопасности и переходит на наличные. Но таких немного. Есть и иные моменты, но все — это капля в море. Основное — желание сохранить анонимность своих операций с деньгами», — отметил Михаил Беляев.
На днях министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании в ФНС озвучил важнейшие задачи в экономике на 2026 год. В первую очередь он назвал снижение доли наличных денег в обороте.
«В связи с чем необходимо будет отработать целый ряд мероприятий», — подчеркнул министр.
