Сетевое издание

Я ищу ...

Австралия может стать центром силы в АТР

Австралия может стать центром силы в АТР
Фото: Нос

11 Мая 2024 16:19:50

517

Австралия и Тувалу заключили новое соглашение о безопасности. Почему тихоокеанские государства все больше тяготеют к Канберре, часто избегая близости с Вашингтоном и Пекином?

Новое оборонное соглашение

Первые недели мая были обозначены важными дипломатическими победами Австралии, которая заключила новое соглашение о безопасности с Тувалу. Премьер-министр островного государства Фелети Тео и министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг подписали меморандум о взаимопонимании.

«Это весьма важно: гарантии безопасности, которые обеспечивает договор, являются чем-то совершенно уникальным», — заявил Тео на совместной пресс-конференции, где он обратился к гражданам маленькой страны с населением около 11 500 человек.

Меморандум является дополнением к договору, подписанному предшественником Тео Каусеа Натано в ноябре прошлого года. Согласно документу жители атолла, находящегося между Австралией и Гавайями, могут быть полностью переселены в Австралию. Дело в том, что Тувалу из-за глобального потепления постепенно уходят под воду и в скором времени могут полностью пропасть с «лица Земли».

Согласно двустороннему соглашению, Австралия будет принимать до 280 тувалуанцев в год. Документ также обязывает Австралию оказывать помощь Тувалу в ответ на крупные стихийные бедствия, эпидемии и военную агрессию.

Договор дал Канберре право вето на любое соглашение, связанное с безопасностью или обороной, которое Тувалу хочет заключить с любой другой страной, включая Китай. Именно этот пункт особенно волновал власти государства-атолла, так как в каком-то смысле ограничивал суверенитет страны. Спорное положение в свое время чуть не стало причиной отдаления Тувалу от Австралии и сближения с Китаем. Целью меморандума было решить существующие разногласия.

Тем не менее сотрудник сиднейского аналитического центра по международной политике Мэг Кин заявила, что новое соглашение не вносит существенных изменений в договор.

Власти Тувалу «уверены, что положения, касающиеся механизма вето, направлены не на посягательство на суверенитет Тувалу, а, скорее, на обеспечение эффективного реагирования и координации во время кризисных ситуаций», – заявила Кин в беседе с Associated Press (AP).

В нем есть положения о выходе, если какая-либо из сторон считает, что это соглашение не соблюдается. Хотя статьи соглашения и не являются кабальными, в нем прослеживается некоторая двойственность. С одной стороны, власти острова имеют право отказаться от австралийской помощи, а с другой, не могут сделать этого, принимая во внимание тот факт, что их страна вскоре перестанет существовать, и они будут вынуждены искать новый дом.

Австралия — новый центр силы в Тихом океане

И все же отношения между Австралией и другими океаническими государствами в целом развиваются в положительном ключе. Это неслучайно. Канберра продолжает поддерживать своих соседей, финансируя инфраструктурные проекты на относительно бедных островах. Недавно власти государства-континента объявили о том, что инвестируют более 110 млн австралийских долларов (72 млн долларов США) в приоритетные проекты по развитию Тувалу, включая 50 млн австралийских долларов (33 млн долларов) на создание первого подводного телекоммуникационного кабеля, который свяжет остров с остальным миром.

Также сотрудничество происходит и в рамках PACER Plus (Pacific Agreement on Closer Economic Relations Plus), который является региональным экономическим соглашением, ориентированным на развитие торговли между участниками. В соглашение входят Австралия, Новая Зеландия и девять стран Океании, включая Острова Кука, Кирибати, Науру, Ниуэ, Палау, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Вануату.

Выгода для Австралии от PACER Plus многоаспектна. С одной стороны, договор укрепляет экономические связи между Австралией и странами Океании посредством снятия торговых барьеров, что способствует росту австралийского экспорта и инвестиций в этом регионе. С другой стороны, улучшение экономического развития партнерских стран в Океании способствует стабильности и безопасности в регионе, что также не противоречит интересам Канберры.

Конечно, экономическая выгода сочетается и с геополитическим фактором. Тесные связи с многочисленными атоллами укрепляют мощь страны на международной арене. Тувалу или Кирибати — это важные транспортные узлы, находящиеся на пути из Азии в Америку. Влияние на этих игроков позволяет Канберре ограничивать амбиции как Пекина, так и Вашингтона, которые в последнее время вступили в полномасштабное противостояние за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Австралия близка другим региональным игрокам, так как выступает с более умеренных позиций и отличает экономические интересы от геополитических. Роль континента в качестве третьей силы, которая пытается сохранить торговые связи с Китаем, но в военном плане идет на сближение с Соединенными Штатами, близка многим странам в АТР. Без сомнения, Канберру можно назвать полноценной региональной державой, которая в скором времени сможет диктовать свои условия как КНР, так и США.

Автор: Александр Щелоков

Теги: АТР | Австралия | центр | Тувалу |

Социальные сети