Сетевое издание

Я ищу ...

Бартер стал механизмом для обхода западных санкций

Бартер стал механизмом для обхода западных санкций
Фото: Нос

21 Сентября 2025 00:25:00

37

Западные санкции побудили российскую экономику искать пути обхода ограничений для продолжения активной внешнеторговой деятельности. Доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева рассказала изданию «Нос», что одним из таких способов стал бартер

«С 2014 года США, страны ЕС и их союзники ввели против России более 25 тысяч различных ограничений. Российские банки были отключены от SWIFT в 2022 году. Санкции затруднили сложившиеся схемы платежей по внешнеэкономическим сделкам, и российская экономика использует ряд механизмов для их обхода. Одним из них стал бартер, который у многих ассоциируется с непрозрачной торговой деятельностью из-за распространения этого метода в 90-е годы прошлого века. 

В прошлом году министерство экономики России выпустило «Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам», предложив создать специальную площадку для таких операций. Известно, что китайские фирмы воспринимают бартер весьма положительно. Другие компании используют для взаиморасчетов криптовалюту, перевозят за границу для расчетов наличные деньги, применяют еще до 10-15 различных схем оплаты, задействовав на комиссионных началах партнеров из третьих стран. Схемы постоянно меняются применительно к условиям. 

Необходимость противостояния Западу в экономическом выживании сделал российские внешнеторговые компании активными в применении бартера и других механизмов торговли при апатии, безынициативности и бездеятельности некоторых других секторов экономики. При этом внешняя торговля продолжает восприниматься как приоритет для быстрого получения денег. 

Бартер можно считать на данном этапе временным явлением, увеличивающим долю теневой экономики. Это вынужденная мера, дальнейшее применение которой зависит от геополитических вопросов. Поэтому не стоит предполагать, что количество бартерных сделок будет расти и в дальнейшем. Механизм нужен только в сложившихся условиях, которые могут измениться в любой момент», — считает Елена Румянцева. 

По данным средств массовой информации, наиболее активно бартер применяется в торговле с партнерами из Китая. Российские пшеница, семяна льна и сырье обмениваются на китайские автомобили, оборудование, стройматериалы и бытовую технику. Федеральная таможенная служба России подтверждает практику бартера, но он составляет незначительную долю в общем объеме внешней торговли.

Теги: Россия | экономика | торговля | бартер |

Социальные сети