Сетевое издание

Я ищу ...

ЦБ снизил ключевую ставку, но ипотека не станет доступнее

ЦБ снизил ключевую ставку, но ипотека не станет доступнее
Фото: Нос

25 Июля 2025 22:08:46

126

Центральный банк РФ понизил верхнюю границу прогноза роста ипотечного кредитования по итогам 2025 года до 6 процентов с 8 процентов. Нижняя граница осталась без изменений на уровне 3 процентов, следует из документа регулятора

Также ЦБ РФ сохранил ожидания по росту ипотечного кредитования в стране в 2026 году, 2027 году и 2028 году на 6-11%, 10-15% и также 10-15% соответственно.

Кандидат политических наук Игорь Егоров напомнил, что доступность ипотеки определяет ряд факторов, а не только сама ключевая ставка. Сюда, в частности, входят требования ЦБ и банков к качеству заемщиков, а также цена жилья.

«Несмотря на позитив по понижению и дальнейшим планам на понижение ключевой ставки — эти два фактора остаются под вопросом. С одной стороны, застройщики изо всех сил держат цены на новостройки и даже пытаются «рисовать» рост, а с другой, государство и ЦБ не хотят повторить перегрева рынка недвижимости. Вряд ли следует ожидать возвращения к той политике, которая была в предыдущие годы. Программы по субсидированной ипотеке сокращаются, и уж точно не будут расширяться», — сказал эксперт изданию «Нос».

Второй момент, почему ЦБ рисует негативный прогноз по ипотеке, это ожидания рынка по росту стоимости недвижимости, отметил эксперт.

«До конца 2024 года ипотека была инструментом инвестирования на фоне постоянного роста цен. Теперь же все ждут охлаждения и не собираются инвестировать. Оживление будет при ключевой ставке 10 процентов и ниже. Поэтому у ипотеки и рынка недвижимости в России впереди не самые простые времена», — заключил Игорь Егоров.

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков считает, что после снижения ключевой ставки не следует ждать активности на рынке ипотеки, а также что придут клиенты и начнут все разбирать. 

«Очень жаль, что ЦБ делает «намеки» о снижении ставки на языке понятном финансистам и тому, кто глубоко погружен в тему. А было бы хорошо делать заявления на «человеческом» языке, дать четко понять, что ипотека не будет доступна еще очень продолжительный период времени, как минимум год точно. Новых кредитов будет мало — вот, о чем посыл Центробанка. Мол, мы все делаем для того, чтобы охладить рост ипотечного кредитования и при снижении ключевой ставки не разгонять инфляцию. Вот, в чем главное. И это нужно услышать всем. Будет ли расти цена на недвижимость? Будет, но это возможно в мягком варианте, потихонечку. И все, что сейчас завышено на 10-15 выше рынка, к концу года так и останется висеть в завышенном формате, продано не будет. Повторюсь, ЦБ дает четкий сигнал рынку: мы не ждем, что ипотека будет расти в выдаче, несмотря даже на снижение ключевой ставки», — рассказал специалист.

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: ЦБ | ипотека | ставка |

Социальные сети