Чью сторону может занять Россия в эфиопо-сомалийском конфликте
978
Африка — не только регион возможностей, но и конфликтов. Многие территориальные споры между соседями еще не решены, что делает сотрудничество с государствами на континенте довольно рискованным делом
Важной точкой, имеющей стратегическое значение, является регион так называемого Африканского Рога, который своим острием упирается в Баб-эль-Мандебский пролив, через который идет один из основных торговых путей из Азии в Европу. Контроль над Аденским заливом и Красным морем — задача, которую ставили перед собой на протяжении истории мировые державы от Италии до США.
Именно поэтому страны Рога, имеющие выход к морю: Сомали, Эритрея и Джибути защищают свое монопольное право на доступ к нему. Но Эфиопия сегодня, как видится, стремится изменить статус-кво и получить желаемое, используя территорию Сомалиленда — крошечного непризнанного государства, отделившегося от Сомали.
Сделка Эфиопии по аренде порта в Сомалиленде не получила поддержки в Могадишо и вызвала опасения, что это приведет к дальнейшей дестабилизации в регионе Африканского Рога.
В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным 1 января, Эфиопия, не имеющая выхода к морю, арендует 20 км вокруг порта Бербера в Сомалиленде сроком на 50 лет, а в обмен предоставляет доли в эфиопских государственных компаниях и признает независимость государственного образования.
Сомали в ответ заявило, что заблокирует ее. Призывая Эфиопию и Сомалиленд изменить курс, президент страны сказал, что «сомалийская территория не может быть обменена на [долю] в такой компании, как Ethiopian Airlines, Ethiopian Telecom, GERD... даже если вы объедините их, мы не сможем обменять их на территорию». Эфиопия возразила, что она просто заключает коммерческое соглашение, направленное на удовлетворение потребности в доступе к морю.
Зачем Эфиопии порт?
Эфиопия, вторая по численности населения страна Африки, сильно зависит от портов соседнего Джибути, выплачивая около 1,5 млрд долларов в год. Издержки сильно влияют на цену товаров.
В одной из своих речей премьер-министр Абий Ахмед Али публично выступил за то, чтобы Эфиопия получила доступ к морю. Он процитировал генерала XIX века, который назвал Красное море «естественной границей страны».
Эфиопия потеряла выход к морю в начале 1990-х годов, когда одна из ее провинций — Эритрея — отделилась после тридцатилетней войны.
Считается, что стремление Абия вернуть его себе пользуется широкой общественной поддержкой. Премьер-министр также хочет создать морскую базу для ВМС Эфиопии, которые были восстановлены после утраты морских портов, но в настоящее время защищают внутренние воды страны.
Почему Сомали выступило против сделки?
Правительство Могадишо считает Сомалиленд неотъемлемой частью Сомали. Хотя государственное образование провозгласило свою независимость в 1991 году, оно не был признано ни одной страной, в том числе и Россией. Если Эфиопия сделает это, то создаст важный прецедент.
Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд подписал закон, который аннулировал сделку между Аддис-Абебой и Харгейсой, а его правительство отклонило предложение Африканского союза о диалоге с Эфиопией, заявив, что оно не будет вести переговоры по поводу своего суверенитета.
Позиция соседей
Учитывая хроническую нестабильность в Сомали, Эфиопии и Судане, а также стратегическое расположение Африканского Рога на берегу Красного моря недалеко от Персидского залива, некоторые аналитики опасаются, что в случае эскалации спор может привлечь внешних акторов.
Ближневосточные державы, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турция и Катар, борются за влияние в регионе посредством предоставления экономических инвестиций, открывая военные базы и продавая вооружение.
До сих пор ни одна страна публично не поддержала сделку об аренде. Лига арабских государств, Африканский союз, Европейский союз и Соединенные Штаты подтвердили, что не признают сделку действительной, так как не считают Сомалиленд суверенным государством.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, чьи отношения с правительством Эфиопии переживают не лучшие времена в связи со скандалом из-за строительства плотины на притоке реки Нил, заявил, что не позволит никому угрожать суверенитету Сомали.
Эритрея не прокомментировала сделку, но ее президент Исайяс Афеворки пригласил сомалийского лидера на встречу вскоре после инцидента.
А что Россия?
Куда интереснее, однако, какую позицию занимает Москва в этом нелегком вопросе, потому что конфликт рискует рассорить ее ближайших африканских партнеров: Сомали, с которым РФ стала развивать более тесные отношения, Эфиопию, которая считается чуть ли не ключевыми союзником России в Африке и арабские страны, с которыми сегодня Российская Федерация также поддерживает дружественный диалог.
Правительство пока не делало заявлений по этому вопросу, но в СМИ действия Эфиопии посчитали крайне выгодными для России, так как обретение собственного выхода в море Аддис-Абебой удешевило бы торговлю и позволило бы получить дружественный порт рядом с ключевыми морскими маршрутами.
Кроме того, у РФ появляется шанс выступить в роли медиатора, который мог бы посодействовать мирному решению конфликта. Ведь Москва, как никто другой, заинтересована в том, чтобы вопрос был решён без кровопролития и одинаково мотивирована поддержать все стороны.
А позитивный исход переговоров стал бы важной дипломатической победой России в Африке, подняв ее престиж среди остальных государств континента и помог бы закрепить свое положение в регионе Рога. Но всему этому может способствовать только мирное решение конфликта.