Сетевое издание

Я ищу ...

Чем объяснить «туман» вокруг проекта тамбовского мегаполигона?

Чем объяснить «туман» вокруг проекта тамбовского мегаполигона?
Фото: Нос

4 Июля 2024 16:42:30

3192

Как расценивать гигантский, общественно важный для региона проект, если о нем власти и инициаторы-коммерсанты предпочитают молчать как воды в рот набрали. Если что-то и комментируют, то редко, по запросу СМИ. Наблюдателям же приходится все чаще лишь признавать сверившийся факт того или иного события, разводя руками со словосочетанием: «Оказалось, что... »

Больше трех лет СМИ, к примеру, «Московская газета», рассказывают о том, как жители Сосновского района Тамбовской области пытаются не допустить строительства у них под боком гигантского мусорного объекта — потенциально основного для региона. Люди опасаются ущерба для экологии. Инициатор проекта — местный мусорный оператор АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК).

Тема строительства скандального полигона прогремела на всю страну три года назад, летом 2021 года, когда на одного из выступавших против проекта экологического активиста напали после инициирования им видеообращения на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным. Оказалось, что четыре человека с ножом и газовым баллоном подкараулили общественника и избили его на следующий день после прямой линии. Нападавших нашли, и спустя год Сосновский райсуд приговорил организатора и участников нападения к различным срокам заключения.

Осталось тайной, кто же заказчик преступления… С тех пор тумана в том, что окружает мусорный мегапроект, меньше не становится.

Одним из вопросов является возможный источник средств на строительство проекта — как сообщалось, требуется около 3 млрд рублей. Благотворительностью в этом вопросе вряд ли кто-то будет заниматься. Жители предполагали, что плату включат в тариф.

В конце 2023 года, как писало издание «Гражданские силы.ру», неожиданно выяснилось, что регоператор решил заключить концессию. Оказалось, что еще в начале 2023 года АО «Тамбовская сетевая компания» учредило ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов», которое обратилось в Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области с предложением заключить концессионное соглашение о строительстве. Учитывая, что власти заявлений по поводу плана не делали, на множащиеся вопросы никто не отвечал, местные СМИ, к примеру, Onlinetambov, начали выдвигать версии, что «реализация концессионного соглашения в данной редакции может привести к ориентировочному росту тарифа регионального оператора и, соответственно, платы за мусор более, чем на 50%». ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов», как утверждали, «получит из областной казны в качестве компенсации своих инвестиций 2,4 млрд рублей». Это звучало крайне любопытно, учитывая, что Тамбовская область является дотационным регионом с дефицитным бюджетом и одними из самых низких зарплат в стране.

В январе 2024 года созданная под концессию фирма регоператора сообщила «Ъ», что «реализация проекта по концессии была признана оптимальной после изучения нормативной базы, законодательной практики и существующих механизмов финансирования, в том числе с участием РЭО. Проект был предложен властям в марте и обсуждался около полугода». Проект действительно предполагает сооружение гигантского производства не более чем в 40 км от Тамбова. Для размещения объектов необходим участок «площадью не менее 35 и не более 51 га. На нем планируется построить мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью 200 тыс. т в год (первый этап), полигон с тремя картами общей мощностью 100 тыс. т в год (не менее 200 т на первом этапе), организовать компостирование 70 тыс. т в год, а также запустить объекты переработки отходов в RDF-топливо (не менее 35 тыс. т), полимерно-песчаные изделия (не менее 4 тыс. т) и трубы из полиэтилена низкого давления (не менее 1,5 тыс. т), а также гранулы (минимум 2,5 тыс. т). Еще не менее 2,5 тыс. т отходов должно перерабатываться через пиролизный комплекс. Кроме того, запланировано строительство нескольких зданий общей площадью от 8,4 до 11,8 тыс. кв. м».

В эти дни в суде Сосновского района разбирают спор из-за заключения экологической экспертизы, выданного по проекту строительства объекта по обработке и захоронению отходов. Несколько жителей Сосновского муниципального округа требуют признать незаконным выданное положительное заключение по этой экспертизе, сообщил Onlinetambov. Один из истцов высказал мнение, что заключение противоречит обязательным требованиям, предъявляемым к местам расположения таких полигонов. В частности, он указал на то, что, согласно постановлению правительства, если такой объект расположен на территориях с высоким уровнем грунтовых вод (а таковой и является эта площадка), то он должен быть спроектирован так, «чтобы расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов до уровня грунтовых вод составляло не менее 2 метров». Истец обратил внимание и на то, что на будущей строительной площадке есть подтопляемые участки, где, согласно санитарным требованиям, также запрещено размещать объекты захоронения отходов.

Со своей стороны ответчик и представители двух заинтересованных компаний утверждают, что «проектом предусмотрены такие технологические решения, которые позволят обойти обязательные санитарные требования», пишет СМИ.

Как сообщал в 2022 году «Нос», местные жители еще тогда в направленных в администрацию своих замечаниях обращали внимание на высокий уровень грунтовых вод и как следствие большую вероятность загрязнения местных водоёмов и источников питьевой воды в случае строительства полигона.

В группе «ВК» «Сосновка не помойка», в которой следят за этим процессом, утверждают, что «судья сама обратила внимание на то, что на участке для строительства есть зоны подтопления».

По информации издания Onlinetambov.ru, в суде сообщили, что «20 июня этого года администрация Сосновского округа выдала ООО «Экотехнопарк Тамбов» разрешение на строительство».

Власти почти не комментируют или выражаются крайне обтекаемо по вопросу размещения мусорного объекта. Еще в 2022 году, как писал «Пульс дня», накануне голосования на губернаторских выборах тогдашний врио главы Тамбовской области Максим Егоров ответил на вопрос жителей Сосновского района о том, «будет ли строиться полигон». Он сказал: «У нас сейчас подписана дорожная карта вместе с РЭО. Это Российские экологические операторы. Разрабатываем схему полигонов и обращений с мусорными отходами. По итогам обсуждения и утверждения схемы будет понятно, где будет полигон». Этот информационный туман чиновники не спешат развеивать...

Любопытно, что у готовящегося к строительству гигантского производственного объекта ООО «Экотехнопарк Тамбов», согласно сервису проверки контрагентов Checko, в штате — только один человек. Хотя сотрудников, наверное, можно было набрать — компания была создана больше года назад — в апреле 2023 года. Основным видом деятельности компании ООО «Экотехнопарк Тамбов» является «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Компания также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Сортировка материалов для дальнейшего использования», «Обработка отходов и лома драгоценных металлов», «Обработка отходов и лома цветных металлов», «Обработка вторичного неметаллического сырья», «Сбор опасных отходов» и других.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | суд | Тамбов | полигон |

Социальные сети