Сетевое издание

Я ищу ...

Чем обусловлена осторожность Китая в отношениях с Россией

Чем обусловлена осторожность Китая в отношениях с Россией
Фото: Нос

20 Сентября 2023 19:24:45

3119

Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев объявил, что Москва надеется на обстоятельные переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине в октябре, когда в китайской столице пройдут мероприятия в рамках международного форума «Один пояс – один путь»

Патрушев не уточнил, что именно планируется обсудить в ходе этой встречи, однако сам факт намечающихся переговоров выглядит важным, поскольку визит в Пекин может стать первой официальной зарубежной поездкой российского президента после того, как на его арест был выписан ордер Международного уголовного суда. Напомним, до этого Путину пришлось отказаться от личного участия в саммите БРИКС в Южной Африке и посещения саммита G20 в Индии.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально подтвердил, что визит Путина в Пекин действительно готовится. О деталях поездки Кремль пообещал сообщить позднее.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что основными темами переговоров Путина и Си станут экономическое сотрудничество и глобальная политика. По словам политолога, экономики двух стран очень сблизились, и плодотворное сотрудничество продолжится, однако Китай по-прежнему остаётся партнёром, а не союзником РФ, и в некоторых сферах интересы двух стран расходятся. Важными для обеих сторон остаются вопросы мировой политики, среди которых стоит отметить «заигрывание» США с Индией – членом БРИКС и одной из двух крупнейших экономик Азии.

Непосредственно перед объявлением о подготовке визита Владимира Путина в Китай Россию с многодневным визитом посетил министр иностранных дел КНР, член политбюро ЦК компартии Китая Ван И.

Сотрудник Института исследования России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Чжан Хун уверен, что встречи Ван И с российским коллегой Сергеем Лавровым и Николаем Патрушевым как раз являются частью подготовки будущих переговоров двух лидеров. Однако некоторые аналитики усматривают в этой поездке китайского министра и более широкие мотивы. В последнее время идут разговоры о возможном потеплении отношений Китая с Евросоюзом и США. Об этом свидетельствует и укрепление экономических связей с некоторыми западными странами, о чём речь пойдёт ниже, и некоторые политические сигналы. Так, по всей видимости, ведётся подготовка личной встречи Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом, которая может пройти в ноябре на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско. Перед приездом в Москву Ван И побывал на Мальте, где в обстановке строгой секретности побеседовал с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Наблюдатели подозревают, что стороны обсуждали повестку будущих американо-китайских консультаций на высшем уровне. Кроме того, исчез из публичного поля министр обороны КНР Ли Шанфу, выступавший за военно-техническое сотрудничество с РФ. Вероятно, позиция Китая по этим изменениям должна быть донесена до российского руководства на достаточно высоком уровне, чтобы сгладить острые углы перед встречей лидеров.

О том, что в двусторонних отношениях не всё идеально, свидетельствует и охлаждение торгово-экономического сотрудничества в некоторых отраслях. О том, что в двусторонних отношениях есть сложности, свидетельствуют изменения в некоторых областях сотрудничества. Министерство торговли КНР с 1 сентября обязало местных производителей дронов получать специальную экспортную лицензию при вывозе за рубеж беспилотников массой более 4 кг, способных находиться в воздухе более получаса, перевозить и сбрасывать различные предметы. Та же процедура введена для продажи комплектующих к таким беспилотникам, включая тепловизоры и камеры. Ограничения действуют для экспорта в лю-бую страну, при получении лицензии на экспорт фирма должна доказать, что дрон не будет использоваться в военных целях и не окажется у покупателя, фигурирующего в международных санкционных списках.

Вероятно, России получать такие лицензии будет сложнее. Тогда как китайские беспилотный нам очень нужны, не только для военных целей: дроны активно применяются в сельском хозяйстве, лесоводстве и других гражданских отраслях. Участники рынка говорят, что уже столкнулись с дефицитом и подорожанием беспилотников, поскольку и в тех моделях, которые про-изводятся внутри страны, частично используются китайские детали. США уже высказывали свое недовольство Китаю по поводу поставки России дронов.

Сложности возникают и в других отраслях, которые подвержены высокому риску санкционного давления. Летом агентство Bloomberg отметило, что китайские НПЗ стали всё чаще делать выбор в пользу более дешёвого иранского сырья. Но помимо чисто экономических мотивов эксперты усматривают в этой динамике и политические.

Не остался в стороне и продовольственный сектор. Недавно стало известно о заключении крупных контрактов на поставку французской пшеницы в Китай. Эти поставки станут первыми в текущем году, и речь может идти о полумиллионе тонн. Несмотря на имеющийся потенциал для роста поставок и призывы премьер-министра РФ Михаила Мишустина активизировать сельскохозяйственное сотрудничество, доля России на китайском рынке пшеницы в этом году не превышала 0,5%. Такие показатели наблюдались ещё тогда, когда действовала зерновая сделка с Украиной при посредничестве Турции и ООН. В июле Москва от её продления отказалась, а Китай, по всей видимости, до последнего надеялся на обратный результат.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов заметил, что Китай, скорее, проигрывает от прекращения сделки, так как получал значительные поставки украинского зерна.

Между тем, у Китая есть собственные резоны не портить отношения с Западом. Ещё в начале года газета The New York Times писала, что Пекин пытается улучшить отношения с западными странами, так как нуждается в стимулах собственного экономического роста, которые может дать Запад благодаря своим технологиям и рынкам сбыта китайских товаров.

Экономика Китая действительно испытывает серьёзные проблемы. Авторитетные экспертные центры, включая аналитиков МВФ и британской консалтинговой компании Capital Economics, прогнозируют замедление экономического роста до 2-4% и завершение 40-летнего периода, получившего название «китайского экономического чуда». В Китае накопилось множество структурных проблем, тянущих вниз всю экономическую систему. Среди них отмечают рост безработицы и падение потребительского спроса, увеличение внутренней долговой нагрузки, падение рынка недвижимости и накопление неэффективных вложений в инфраструктурные проекты, оказавшиеся невостребованными. Одним словом, многие индикаторы свидетельствуют о неблагоприятном развитии событий и возможном наступлении кризиса, а Си Цзиньпину, как раз занятому консолидацией власти в своих руках, такая динамика

Российско-китайский товарооборот демонстрирует заметный рост, и необходимо пользоваться благоприятным моментом для извлечения взаимной выгоды, но, как отмечал председатель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, политические и деловые круги в КНР не уверены, что успешное торговое сотрудничество может быть долгосрочным, и осторожно относятся к его перспективам.

С другой стороны, Китай сегодня очевидно обладает амбициями глобального лидера, и разрывать отношения с Москвой, как того требует Запад, разумеется, не станет. Это подорвало бы веру в то, что Пекин действительно способен отстаивать своё суверенное право на самостоятельную внешнюю политику. Приглашение Путина в Пекин как раз и можно считать таким сигналом о том, что Китай не отказывается от независимого курса и будет поддерживать отношения с теми, с кем посчитает нужным.

Теги: Россия | Китай | политика | отношения |

Социальные сети