Чистый популизм или здравая идея? В ГД снова предлагают повысить НДФЛ для богатых и освободить от налога самых бедных
3693
Председатель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в очередной раз предложил подкорректировать принципы налогообложения в интересах госбюджета и беднейших слоёв населения
Парламентарий заявил, что людей, получающих доход ниже прожиточного минимума, следует вообще освободить от уплаты НДФЛ. Он назвал позором для страны тот факт, что около 20 млн россиян получают доход меньше 13000 рублей в месяц. Одновременно, по словам Миронова, нужно увеличить налог для сверхбогатых граждан. Депутат предложил взимать 18 % с доходов более 50 млн рублей в год.
«Россиян с такими доходами в стране не очень много, однако они оперируют огромными деньгами, и у них уж точно не убудет», — заявил лидер СРЗП.
На первый взгляд, подобные инициативы, особенно в условиях экономического кризиса, выглядят уместными и обоснованными.
Напомним, плоская шкала налогов на доходы физлиц со ставкой в 13 % в РФ действует с 2001 года. Но недавно начались первые сомнительные изменения.
С 2021 года ставка НДФЛ для людей с доходами выше 5 млн рублей в год была поднята до 15 %. Соответствующий закон принял парламент и подписал президент Владимир Путин в конце 2020 года, и именно это нововведение Миронов привёл в пример как аргумент в пользу своей более радикальной инициативы.
Согласно данным федеральных властей, благодаря повышению налогов ежегодно бюджет должен получать дополнительно более 60 млрд рублей, а средства будут направлены в президентский фонд «Круг добра», из которого финансируется лечение детей с редкими и тяжёлыми заболеваниями. Цель безусловно благая, но лишь в том случае, если за счёт нового налога для богатых действительно удаётся получить дополнительный доход. А как раз в этом эксперты сомневаются. Более того, из-за повышения НДФЛ для богатых до 15 % поступления и вовсе могут снизиться, поскольку часть потенциальных налогоплательщиков, подпавших под повышение фискальной нагрузки, начинают «уходить в тень» и не выплачивать вообще никаких налогов.
Советник генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов объяснял, что при росте налоговой нагрузки выше оптимальных значений поступления в бюджет начинают падать. Помимо прямого ухода от налогов часть высокооплачиваемых сотрудников могут предпочесть переехать в другую страну с более низкой ставкой налога. Таким образом, введение прогрессивной шкалы налогов не означает реальную выгоду для государства. Это, похоже, понимают и сами власти, поскольку в феврале нынешнего года министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в ближайшие годы новых изменений в налоговой системе не ожидается.
Со второй частью предложения Сергея Миронова тоже всё не так просто. Начальник аналитического управления ФНС Валерий Засько сообщал, что в случае отмены НДФЛ для беднейших россиян казна недосчитается около триллиона рублей, а повышение налога для сверхбогатых потери не компенсирует, поскольку абсолютное большинство налогоплательщиков — граждане с невысокими доходами.
Однако отмена НДФЛ, по мнению экспертов, вряд ли решит проблемы этих граждан, зато может подправить статистику для государства.
«Ни экономического, ни социального смысла отменять подоходный налог для самых бедных нет. 13 % от нищенской зарплаты не сделают их богаче», — отмечает в своей колонке, посвящённой данному вопросу, экономист Семён Новопрудский. По его мнению, в этом случае работодатели могут начать указывать в официальных отчётах минимальные зарплаты, не облагаемые налогом, а остальное платить «в конверте».
Предложение Сергея Миронова, как и многих других политиков и депутатов, высказывавших его ранее, о введении многоступенчатой прогрессивной шкалы налогообложения, выглядит привлекательным лишь внешне. В действительности же оно может прибавить сложностей со сбором налогов, подстегнуть развитие теневой экономики и в итоге не привести к росту бюджетных доходов. Социальной справедливости, на которую вроде бы направлена данная инициатива, от её внедрения тоже вряд ли прибавится. Для снижения уровня бедности в России нужны гораздо более сложные решения, которые бы позволили не отменять налоги для обнищавшего населения, а поддерживать доходы людей на приемлемом уровне, чтобы уплата 13-процентного налога не становилась тяжелейшим бременем.
В экономике простые рецепты с посылом «за всё хорошее, против всего плохого» срабатывают крайне редко. Хотя для привлечения симпатий избирателей такие громкие предложения «в интересах народа» оказываются вполне действенными.