Сетевое издание

Я ищу ...

Член СПЧ Брод обратил внимание на ряд странностей в уголовном деле против экс-замглавы Тамбовской области Кулакова

Член СПЧ Брод обратил внимание на ряд странностей в уголовном деле против экс-замглавы Тамбовской области Кулакова
Фото: Нос

8 Марта 2023 16:09:39

6765

Стали известны новые подробности уголовного дела о завышении стоимости строительства котельных в Котовске

В Тамбовской области продолжает раскручиваться уголовное дело, в рамках которого бизнесменов и чиновников обвиняют в завышении стоимости строительства шести современных котельных в г. Котовске.

Как сообщает издание «ПравозащитникИнфо», Ленинский райсуд Тамбова продлил содержание под стражей на 3 месяца одного из обвиняемых – бывшего замглавы Тамбовской области Игоря Кулакова, курировавшего сферу ЖКХ в региональной администрации.

Котельные были построены и введены в строй ещё в 2017 году. Тогда стоимость проекта составила 500 млн рублей, из них 300 млн предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ, а 200 млн были средствами частных инвесторов. Изначально никаких нарушений выявлено не было, однако в 2020 году московские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве, поскольку стоимость работ по строительству котельных якобы была намеренно завышена, в результате чего могло быть похищено до 90 млн рублей.

Сперва в деле не было даже подозреваемых. Они появились только летом 2022 года. В августе арестовали топ-менеджеров ГК «Компьюлинк» Юрия Чернышова, Юрия Данилюка и Олега Попова. А в ноябре под стражу был помещён и Игорь Кулаков.

Адвокат Кулакова Антон Беляев предполагает, что его подзащитного привлекли к делу для получения новых доказательств, поддержания общественного резонанса и для того, чтобы Кулаков дал нужные следствию показания. Адвокат подчёркивает, что Игорь Кулаков по своей должности был информирован о проекте в Котовске, но сам не являлся ни его инициатором, ни исполнителем, и поэтому не мог принимать какие-либо незаконные решения о завышении стоимости проекта. Защита уверена, что Кулаков добросовестно исполнял свои обязанности и не совершал тех преступлений, которые ему вменяются.

Много вопросов вызывает и процессуальная сторона дела. До своего ареста Кулаков проходил по делу свидетелем, но затем его внезапно объявили в розыск, задержали в московском метро и отправили в сизо. Впоследствии прокуратура установила, что объявление Кулакова в розыск было незаконным, и должностное лицо, принявшее это решение, даже было привлечено к дисциплинарной ответственности. Но суд уже согласился с тем, что Кулаков может скрыться от следствия, и отправил экс-чиновника под стражу. Предотвратить назначение такой строгой меры пресечения не смогли ни заболевания Кулакова, ни наличие положительных характеристик, постоянного места жительства и работы. Антон Беляев утверждает, что содержание под стражей стало мерой давления следствия на Кулакова. До этого ему якобы предлагалось сотрудничать со следствием и дать показания против других участников процесса и против крупных чиновников областной администрации. Однако Кулаков от предложения отказался, за что и могли последовать изменение его процессуального статуса и помещение под арест.

К обвинению в мошенничестве следствие добавило ещё и статью о злоупотреблении должностными полномочиями, хотя речь фактически идёт об одних и тех же предполагаемых деяниях. По словам Беляева, в сизо на его подзащитного продолжают оказывать давление. Супруга Игоря Кулакова Ольга уже обратилась за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а адвокаты продолжают писать жалобы на нарушения в деле Кулакова. Часть из этих нарушений подтверждена прокуратурой. Но защита намерена доказать и полную невиновность Кулакова.

Ольга Кулакова также настаивает на невиновности мужа и утверждает, что нет ни прямых, ни косвенных доказательств его причастности к незаконным действиям. Она также указала на то, что в сизо на Игоря Кулакова оказывается давление в том числе посредством отсутствия разрешений на свидания и телефонные звонки родственникам. Кулакова уверена, что целью уголовного преследования Игоря Кулакова являются показания против людей, благодаря осуждению которых можно было бы передать другим собственникам объекты ТЭК региона. Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод также обратил внимание на ряд странностей в уголовном деле и отметил, что в текущих условиях, когда Россия вышла из ряда международных организаций, особенно важно сохранить престиж правосудия и сделать его ближе к народу. Брод пообещал проверить все сообщения о нарушениях и выразил надежду, что суд и органы следствия будут действовать в рамках закона.

Теги: Тамбов | СПЧ | Брод | Кулаков |

Социальные сети