Сетевое издание

Я ищу ...

Защита завила о политическом окрасе уголовного дела против топ-менеджеров компании «Компьюлинк»

Защита завила о политическом окрасе уголовного дела против топ-менеджеров компании «Компьюлинк»
Фото: Группа ВК/ Котовск Тамбовский

13 Февраля 2023 20:08:31

9781

Уголовное дело о мошенничестве при строительстве шести котельных в городе Котовск Тамбовской области может иметь политический окрас

Об этом сообщает издание «ПровозащитникИнфо» со ссылкой на Игоря Жмаева — адвоката одного из обвиняемых по делу — гендиректора ООО «УК Компьюлинк» Юрия Данилюка.

Всего по этому уголовному делу под стражей находится четыре человека. Это упомянутый выше Данилюк, экс-гендиректор ООО «УСП Компьюлинк» Юрий Чернышов, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов, которых арестовали в августе 2022 года. Недавно к ним присоединился бывший замглавы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков. Срок содержания под стражей всем четверым продлен 13 февраля до 16 мая этого года.

Суть обвинения сводится к тому, что обвиняемые в 2017 году нецелевым образом использовали субсидию в 300 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ и, завысив стоимость работ при строительстве шести модульных котельных в Котовске, присвоили обманным путем не менее 90 млн рублей.

Это уголовное дело расследовалось два года ГУ МВД по г. Москве без подозреваемых и обвиняемых. Лишь в августе следствие наконец смогло установить фигурантов по делу. Это довольно странно, поскольку следствие знало, что именно компания ООО «Компьюлинк Инфраструктура Тамбовской области» выиграла конкурс на строительство котельных, которые, к слову, были построены и работают уже более пяти лет. Собственные вложения компании в этот проект составили 200 млн рублей.

При этом, как отметил адвокат, все это время нынешние обвиняемые исправно давали следствию показания по делу.

Спустя два года первое уголовное дело было объединено с другим делом, которое расследовалось следственном управлении Тамбовского УМВД с 2021 года. Суть его сводится к тому, что в тариф на тепловую энергию необоснованно были включены недостоверные сведения о затратах ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» при строительстве котельных. Тем самым, по версии следствия, была совершена попытка хищения на сумму порядка 80 млн рублей.

После объединения дел нынешние обвиняемые продолжили давать показания, но уже в Тамбовской области.

По мнению, адвоката Игоря Жмаева, при избрании меры пресечения фигурантам дела суд формально подошел к вопросу. Суд мотивировал решение тем, что обвиняемые «могут скрыться от следствия на первоначальных этапах производства по уголовному делу» и «могут «взаимодействовать с неустановленными до настоящего времени иными участниками уголовного судопроизводства». Тот факт, что уголовное дело уже расследовалось два года, и никто из арестованных не пытался скрыться, суд во внимание не принял. Равно как и то, что за эти два года следствие так и не установило всех возможных обвиняемых.

Более того, защита уверена, что уголовное преследование проводится незаконно. В частности, по словам адвоката Жмаева, его подзащитный Юрий Данилюк на момент совершения инкриминируемого ему мошенничества уже перечислил подрядной организации — ООО УСП «Компьюлинк» — 501,5 млн рублей, в том числе и 300 млн рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ. Поэтому он не мог быть причастен к мошенническим действиям.

По словам правозащитника, в деле имеется экспертиза, заключение которой не содержит данных о нарушениях при строительстве котельных. Попытки обвинить фигурантов дела в заранее спланированном хищении разбиваются о документально подтвержденные данные о закупках материалов и проведении различных дополнительных работ.

Кроме того, по словам адвоката, имеется «экспертное заключение, подготовленное Управлением по регулированию тарифов Тамбовской области, которое подтверждает обоснованность затрат, включенных в тариф в качестве возмещения собственных средств ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО».

По мнению адвоката, это уголовное дело является способом давления на бизнес со стороны конкурентов. Кроме того, по его словам, на обвиняемых оказывается давление путем предложения заключить некий определенный процессуальный документ и дать показания против ряда лиц.

Игорь Жмаев предполагает, что речь может идти о показаниях против экс-руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, мэра Котовска, экс-депутата Госдумы Алексея Плахотникова, бывшего главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и некоторых других лиц.

К слову, ранее тамбовская прокуратура пыталась расторгнуть концессионное соглашение о строительстве котельных. Причем сделано было это после того, как котельные уже были построены. Тогда Арбитражный суд отказал надзорному ведомству в удовлетворении иска, тем самым признав законность договора на строительство котельных.

Теги: суд | Тамбов | Компьюлинк |

Социальные сети