Что мешает ЕC здраво оценить ситуацию с российскими энергоносителями

607
Идея полного отказа от российских энергоносителей по-прежнему преобладает в умах западных политиков. В Брюсселе прозвучало заявление о том, что скоро Еврокомиссия (ЕК) обнародует соответствующую дорожную карту
Как сообщила на брифинге представитель ЕК Анна-Каиса Итконен, «мы выступим с инициативой в ближайшее время».
Публикация плана постепенного полного отказа от импорта российских энергоносителей откладывается уже не первый раз. Крайний срок презентации дорожной карты должен истечь в первой половине марта.
В свою очередь, в Российской Федерации не раз заявляли, что Запад совершил ошибку, отказавшись от покупки углеводородов. Он попадает в новую, более сильную зависимость, обусловленную растущими ценами. При этом те, кто отказался, все равно через посредников покупают дорожающие российские нефть и газ.
Политолог Данила Гуреев охарактеризовал нынешний Евросоюз, как сильно русофобское образование.
По его мнению, у Евросоюза не очень-то хорошая ситуация в экономике. Несмотря на громкие заявления, все в итоге сводится к тому, что без России Европе прожить сложнее.
«Эта зависимость формировалась давно, где-то с 1980-х годов, когда экономика Восточной и Центральной Европы выстраивалась за счет российских полезных ископаемых, энергетики. И вот сегодня, попытавшись уйти от российских ресурсов, оказалось, что они стали дороже. Рентабельность производств падает, расходы растут сильнее доходов», — отметил эксперт.
Гуреев считает, что Евросоюз выбрал некий серединный вариант, попытку усидеть на двух стульях.
«В Брюсселе делаются громкие заявления, но фактически торговля с Россией продолжается. Есть поговорка «за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Понятно же, что уйти от России сложно, но русофобия мешает здраво посмотреть на ситуацию», — добавил политолог.
Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что если западные страны откажутся от российской нефти, то топливо в мире подорожает до 300 долларов за баррель.
Экономист Василий Колташов отметил, что процесс, о котором говорит Новак, является закономерным. Более того, он прогнозировал его еще несколько лет назад. Колташов обратил внимание на неграмотную монетарную политику, которую проводят страны Запада. Именно она толкает цены вперед.