Сетевое издание

Я ищу ...

Что означает политический кризис Ливана для России

Что означает политический кризис Ливана для России
Фото: freepik

30 Октября 2022 21:06:05

4326

Ливан не может выбраться из политического кризиса и очевидно, что страна продолжит находится в турбулентном состоянии. Об этом изданию «Нос» рассказал политолог-востоковед Игорь Егоров, комментируя новость о том, что президент Ливана покинул рабочий дворец, отправив в отставку правительство

«Продолжительное время Ливан не может выбраться из политического кризиса, который наслаивается на экономику страны. Исходя из сегодняшних реалий, очевидно, что путей разрешения кризиса не видно, и страна продолжит находится в турбулентном состоянии, что не несет ничего хорошего для всего региона, прежде всего, для Сирии, Иордании и Израиля. Если говорить про отношения с Россией, то у Москвы и Бейрута развиваются в позитивном ключе. С учетом того, что в Ливане сильны проиранские силы, а Тегеран и Москва находятся в союзнических отношениях, Ливан старается поддерживать максимально благоприятные отношения с Россией», – говорит Игорь Егоров.

Востоковед также отметил политический интерес России в Ливане.

«Учитывает обстановку в регионе Ливан играет ключевую роль в плане поставок различных товаров и финансирования пророссийской Сирии. Более того, Ливан – это главный хаб для режима Асада. Дело в том, что на Сирию наложены санкции под названием «Закон Цезаря», которые вступили в силу летом 2020 года, предусматривающие применение ограничений против основных секторов сирийской экономики (санкции распространяются не только на сирийское правительство и сирийскую армию, но и на любую страну, которая оказывает поддержку сирийскому режиму – прим. авт.). Поэтому Ливан стал для Сирии главной точкой условного параллельного импорта мировых товаров. Более того, Бейрут играет важную роль в обеспечении функционирования сирийского правительства, а также дипломатического представительства РФ и российской военной группировки на Ближнем Востоке», – пояснил политолог.

Между тем, президент Ливана Мишель Аун подписал указ об отправке временного правительства в отставку, перед тем как уйти с поста самому. Полномочия 89-летнего президента, правившего Ливаном на протяжении шести лет, истекают 31 октября. Решение президента отправить правительство в отставку всего лишь формальность, так как фактически оно ушло в отставку после парламентских выборов в мае. С 29 сентября по 20 октября в парламенте Ливана прошли президентские выборы, однако ни один из кандидатов не смог получить необходимого количества голосов.

Автор: Элина Рустамова

Теги: Россия | политика | Ливан |

Социальные сети