Сетевое издание

Я ищу ...

«Что там, за высоким забором?»: в Подмосковье в прошлом году ликвидировали 58 нарколабораторий

«Что там, за высоким забором?»: в Подмосковье в прошлом году ликвидировали 58 нарколабораторий
Фото: mosreg.ru

24 Июня 2022 19:48:19

2973

Только в прошлом году силовики обнаружили в Подмосковье 58 подпольных нарколабораторий. В главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области считают, что этот регион, словно магнит, притягивает преступников, которые занимаются производством наркотических средств и психотропных веществ. Об этом в большом интервью «Московской газете» рассказал замглавы Главное управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области Александр Зайцев

По его словам, именно в Подмосковье силовики фиксируют большое количество лабораторий по изготовлению наркотиков. Зайцев говорит, что это связано с несколькими факторами. Первый — внушительный объём информации в Интернете. Сегодня в Сети можно не только приобрести химическое оборудование, но и узнать, как им пользоваться. Вторая причина — огромные территории, на которых расположены частные дома. Это позволяет преступникам если не сохранять полную анонимность, то чувствовать себя в относительной безопасности.

«Что там, за высоким забором и плотно зашторенными окнами?» — рассуждает Зайцев.

И, наконец, третий фактор, помогающий производителям и распространителям наркотиков чувствовать себя вольготно — технический прогресс. Даркнет и возможность покупать запрещённые вещества с помощью закладок (тайников) сделали этот криминальный бизнес фантастически прибыльным, отметил замруководителя ГУРБ Московской области.

Итоги работы правоохранительных органов в 2021 году впечатляют: в Подмосковье ликвидированы 58 подпольных нарколабораторий. Силовики отчитались, что изъяли 723 единицы специального оборудования и 900 кг наркотиков.

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин прокомментировал интервью Александра Зайцева. 

«Всё-таки в Подмосковье, по сравнению с другими регионами, среди сотрудников правоохранительных органов очень много профессионалов, — говорит Зорин. — Это, как мне кажется, усложняет жизнь преступникам. Кроме того, в Московской области уже сейчас достаточно развиты такие системы видеонаблюдения, как «Безопасный регион». Скоро камерами оборудуют все подъезды, а там у силовиков руки дойдут и до частного сектора. Моя версия: нарколаборатории чаще открывают в соседних с Подмосковьем областях.

В беседе с журналистом «Московской газеты» заместитель руководителя областного ГУРБ предлагает передать на муниципальный уровень вопросы, связанные с профилактикой наркомании, а также антинаркотическую пропаганду.

«Это позволит выделять деньги на проведение антинаркотических мероприятий из средств бюджета муниципального образования», — объясняет Зайцев.

Зорин полностью поддерживает эту инициативу.

«Это самое правильное, — говорит он. — Всё-таки муниципалы — ближе к людям». А ещё адвокат предложил властям задуматься о создании муниципальных реабилитационных центров.

«Я считаю, что приговоры, которые сегодня выносят суды по наркотическим статьям, должны включать в себя принудительную реабилитацию, — полагает Зорин. — Причём, в России нужна многоступенчатая программа лечения зависимых людей. А отправлять наркомана, которого поймали с марихуаной в одну камеру к убийцам, я считаю не гуманно. Проще говоря, надо не сажать, а лечить. И выделять на эти цели деньги. И, как говорит Зайцев, заниматься этим должны муниципалитеты».

Автор: Виталий Папилкин

Теги: Подмосковье | наркотики | нарколаборатории |

Социальные сети