Сетевое издание

Я ищу ...

Что удерживает Россию от выхода из «зерновой сделки»

Что удерживает Россию от выхода из «зерновой сделки»
Фото: Нос

23 Апреля 2023 20:48:47

3342

Москва не спешит выйти из «зерновой сделки», чтобы поддержать свой экспортный потенциал, считает экономист Егор Клопенко

Страны «Большой семерки» поддержали полную реализацию, продление и расширение «зерновой сделки». Также страны Группы семи готовы оказать Киеву помощь в восстановлении объектов сельского хозяйства и разминировании угодий. При этом ранее главы внешнеполитических ведомств G7 призвали Москву «позволить «зерновой сделке» действовать на полную мощность и на неограниченный срок». Однако в Москве уже выступили с официальным заявлением, что в случае реализации новой инициативы «Большой семерки» о запрете экспорта товаров в Россию Москва окончательно выйдет из «зерновой сделки».

«Вокруг «черноморской зерновой инициативы» сложилась нелепая и глупая ситуация. С одной стороны, Запад, каждый раз находя новые отговорки, не выполняет в полной мере свои обязательства перед российской стороной. С другой стороны, «зерновая сделка» в существующем формате играет против западного блока – европейские фермеры терпят колоссальные убытки, поскольку им сложно конкурировать на рынке с дешевым украинским зерном, который в неограниченном количестве поступает на рынки ЕС», – рассказал директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков.

По словам эксперта, как результат, вокруг «зерновой сделки» разрастается больше неясностей, проблем и спорных вопросов. Неудивительно, что у российской стороны возникают сомнения в целесообразности участия в ней.

Экономист Егор Клопенко считает, что Россия не спешит выйти из сделки ради поддержания внешнеэкономической деятельности.

«Для российского зерна не так много рынков сбыта – преимущественно это Европа и Азия. Если Москва выйдет из «черноморской инициативы», мы будем вынуждены продавать свою продукцию в основном азиатским партнерам. Учитывая нынешнюю конъектуру, азиатские партнеры будет покупать российское зерно ниже рыночной цены, то есть с большим дисконтом. Для нас это невыгодный вариант. России необходимо поддержать экспортный потенциал, который за последней год претерпел большие изменения. Поэтому Москва не спешит с выходом из сделки. Но есть вероятность, что в случае выхода России из «черноморской инициативы» между РФ и ЕС будут найдены новые варианты сотрудничества, и российское зерно продолжит поставляться на европейские рынки. Но этот сценарий не является надежным», — сказал Егор Клопенко.

17 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что перспективы продления «зерновой сделки» остаются «не столь радужными», поскольку ситуация вокруг второй части договоренностей, касающихся экспорта российских удобрений и зерна, не улучшается.

Автор: Элина Рустамова

Теги: Россия | зерно | сделка |

Социальные сети