Дальнейшая девальвация рубля неизбежна: как сохранить свои сбережения
9137
Курс рубля к евро и доллару США резко упал до 90+ рублей за доллар и 100+ рублей за евро на фоне санкций, которые были введены против российской экономики и затронули ряд системообразующих банков, систему платежей банковских переводов SWIFT, золотовалютные резервы Центрального Банка, а также ряд крупнейших российских компаний. Вместе с тем на выходных 26-27 февраля 2022 года ряд банков на фоне паники продавал доллар дороже 150 рублей
Однако уже 28 февраля Центральный банк России и Правительство ввели ряд мер для поддержания стабильности курса рубля и его дальнейшего укрепления: ключевая ставка была повышена до 20%, установлены меры валютного контроля – все компании должны продавать 80% и более процентов своей выручки в валюте на внутреннем рынке. Эти меры уже оказали позитивное воздействие: курс рубля к доллару в моменте укреплялся почти до 90 рублей за доллар, а банки подняли ставки по вкладам до значений около ключевой ставки – 20%, что неизбежно привлечет средства вкладчиков обратно.
Кроме девальвации рубля к мировым валютам, большую опасность для сбережений уже не только россиян, но и жителей всего мира составляет продолжающая расти глобальная инфляция, которая отошла на второй план лишь временно и в связи с началом специальной военной операции в Украине. Очередное заседание ФРС США запланировано на середину марта: на нем ожидается, что американский регулятор начнет поднимать ставку рефинансирования для борьбы с инфляцией в США. Однако этот уже вынужденный шаг, по утверждению большинства экономистов, несет колоссальные опасности для мировой экономики.
Таким образом, граждане России, имеющие сбережения, тот самый многострадальный средний класс, в очередной раз оказались между Сциллой санкций и военной операции и Харибдой мировой инфляции и кризиса. Однако пик кризиса – это часто не только возможность найти инструменты для сохранения своих сбережений, но и для их преумножения. Есть три инструмента, из которых можно выбирать, или распределить сбережения между ними долями.
Покупка валюты и валютные инструменты
Первый вариант – это купить валюту на бирже через одного из брокеров. Далее можно вывести ее на счет в банке и попытаться обналичить для хранения «под подушкой». Это традиционный и самый надежный вариант, но сейчас его сложно назвать наиболее оптимальным. Как было отмечено выше, высокая инфляция сохраняется не только в рубле, но и в мировых валютах.
Поэтому, как вариант, стоит рассмотреть валютный вклад или инвестирование в валютные облигации российских компаний. Таким образом, можно будет получить 6-12% в валюте в зависимости от степени риска, на который вы готовы пойти.
Однако у «валютного сценария» на данный момент есть два минуса – несмотря на то, что исторически валюта только дорожает, и, скорее всего, дальнейшая постепенная девальвация рубля неизбежна.
Первый минус – это, возможно, не самая удачная точка входа. Люди, купившие доллар по 80 рублей в 2014 году, ждали 6 лет до 2020 года, чтобы выйти «в ноль», и 8 лет, чтобы иметь возможность продать его дороже 90 рублей. Однако те, кто купил доллар по 56-60 рублей в начале 2020 года, абсолютно точно не прогадали.
Второй минус – масштаб и продолжительность международных санкций сейчас слабо прогнозируемы, поэтому нельзя быть точно уверенным, что все доллары на банковских счетах не окажутся временно заморожены. Скорее всего, Центробанк даже в таком случае примет решение вернуть россиянам все деньги только в рублях, но неизвестно, как будет считаться курс и начисленные проценты.
Инвестиции в фондовый рынок
Почти все слышали, что сейчас произошел самый большой в истории обвал фондового рынка России. Очень хорошие компании, которые не уступают своим западным конкурентам, продаются за бесценок. «Акулы» фондового рынка – от Уоррена Баффета до Насима Талеба – всегда говорили, что покупать акции нужно тогда, «когда на рынке льется кровь».
Здесь можно обратить внимание на экспортеров: нефтяные, газовые, угольные компании, металлургов, золотодобытчиков, которые получают прибыль в валюте и выигрывают как от мирового роста цен на сырье, так и от девальвации рубля. Также можно обратить внимание на компании роста, которые очень сильно упали: это современные банки, технологические компании и так далее. Все эти компании могут, при благоприятном сценарии, вырасти в разы и заплатить колоссальные дивиденды.
Однако у этого сценария также есть минусы. Прежде всего, неизвестно, как дальше будет развиваться геополитическая ситуация. Отдельные компании могут попасть под «адские санкции» и полностью прекратить свое существование.
Банковские вклады и ОФЗ
Еще одним надежным инструментом, как показывает история с 2014 года, является вложение средств в ОФЗ (облигации федерального займа) и банковские вклады. Если их доходность составит 20% и более процентов, то они с большой долей вероятности отобьют курсовые и инфляционные потери.
У этих инструментов есть один минус – если геополитическая и санкционная обстановка продолжит ухудшаться, то Центробанк России продолжит поднимать ключевую ставку, что приведет к появлению более выгодных вкладов и ОФЗ.
Более рискованные инструменты
К более рискованным инструментам следует отнести вложения в иностранные компании и криптовалюты.
Эти активы находятся вне юрисдикции российских властей и могут быть заморожены или национализированы странами Запада в рамках санкционного давления. Кроме того, криптовалюты, скорее всего, продолжат свое падение после начала цикла повышений ключевой ставки ФРС США.