Сетевое издание

Я ищу ...

Деньги по советским вкладам сможет получить не каждый

Деньги по советским вкладам сможет получить не каждый
Фото: Нос

13 Октября 2025 21:54:16

36

В ближайшие три года гражданам России будет выплачено почти 5 млрд рублей компенсаций по советским банковским вкладам

Такие данные содержатся в проекте федерального бюджета. Выплачивать компенсации собственникам средств, находившихся на вкладах Сберегательного банка СССР по состоянию на 20 июня 1991 года, а также их наследникам будет ПАО «Сбербанк», а государство будет ежегодно направлять на эти цели по 1,5-1,6 млрд рублей в 2026-2028 гг. Граждане, родившиеся до 1945 года, могут рассчитывать на компенсацию в трёхкратном размере от суммы вклада, а родившиеся с 1945 по 1991 годы – в двукратном размере. Однако, как выяснило издание «Нос», серьёзной прибавкой к благосостоянию эта сумма в любом случае не станет, ведь никакой конвертации из советских рублей в современные российские с хотя бы приблизительным учётом текущей покупательной способности денег не произошло.

О том, на какую выплату могут претендовать россияне, рассказала доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева. 

«В 2019 году суммарный долг государства перед гражданами оценивался в 44 трлн рублей. В сентябре 2020 года Госдума отклонила законопроект о выплатах по советским вкладам, что отложило вопрос на неопределённый срок. Сейчас процесс номинально возобновлен, но фактически деньги сможет получить не каждый. О данной компенсационной выплате заговорили в связи с обсуждением проекта бюджета на 2026-2028 годы и появлением в нем соответствующей статьи расходов. При этом на сайте Сбербанка размещена информация, из которой следует, что отсылка по выплатам идет не к Федеральному закону «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», а к постановлению правительства РФ от 25 декабря 2009 года «О порядке осуществления компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации». Получается, что никто до недавнего времени и не знал, что это постановление исполняется в 2025 году. На вклад в 500 рублей по состоянию на 20 июня 1991 года лица старше 80 лет получат сейчас 1500 рублей, что позволит им один раз сходить в продуктовый магазин за хлебом, яйцами и молоком. Лицам моложе 80 лет причитается еще меньше. Время, затраченное на заполнение, обработку информации и выплату оказывается чуть ли не дороже, чем сама выплата. Отсроченный в исполнении на 30 лет процесс не поддается рациональному осмыслению и является продуктом субъективного подхода реализаторов данного долгосрочного проекта. При этом возникает чисто прикладной вопрос: будет ли банк предоставлять сведения о счетах граждан на 20 июня 1991 года и далее, если он по запросу граждан выдает выписки со счетов и вкладов за пять последних лет, а по запросам госструктур — за 15 лет? С 1991 года прошло уже не 15, а 34 года. Никаких сведений по данному вопросу нет. Соответственно, пока надежно претендовать на получение компенсации могут те лица, которые ранее ее не получали и при этом сохранили в течение 34 лет сберкнижки с информацией о вкладах. Но если у банка нет сведений, неясно, как он проверит данные сберкнижек», — отметила Елена Румянцева. Экономист посоветовала всем желающим лично проверить, как будет работать этот странный механизм, особенно если у вас на руках не сохранилось сберкнижки 1991 года. Тогда можно будет сравнить, как публикации в СМИ о компенсациях соотносятся с реальностью.

Официально заявлено, что компенсации будут действовать по четырем видам советских накоплений. Это вклады в Сбербанке, в госстраховании, в казначейские обязательства и сберегательные сертификаты. Дата 20 июня 1991 года, на которую будут ориентироваться при выплате компенсаций, выбрана потому, что этот день стал последним в работе Сбербанка СССР. После этого вклады оказались заморожены. Для получения выплаты важно, чтобы вклад не был закрыт до 31 декабря 1991 года, а если заявление подают наследники вкладчика, они должны были после его смерти оплатить похороны. 

Между тем, в настоящее время на банковских и брокерских счетах россиян может находиться до 1 трлн рублей «забытых» денег. Обычно это небольшие по сумме вклады, чьи хозяева уехали из страны, умерли, просто забыли про данные деньги или не хотят заниматься маленькими суммами. 

Теги: экономика | выплаты | вклад |

Социальные сети