Сетевое издание

Я ищу ...

Депутаты подготовили документ о недоверии председателю Мосгордумы

Депутаты подготовили документ о недоверии председателю Мосгордумы
Источник: источник фото

9 Июня 2020 16:21:31

468

Завтра вряд ли удастся рассмотреть обращение по отрешению Алексея Шапошникова от должности

Часть депутатов Московской городской думы сегодня, в день снятия в столице коронавирусных ограничений, решили снять и своего начальника. Девять народных избранников из фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» подготовили проект постановления о недоверии председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову  и направили его в этот орган власти для рассмотрения.

Автор обращения — «яблочник» Михаил Тимонов. Под обращением кроме него подписались его Дарья Беседина, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов и Сергей Савостьянов. Если за недоверие Шапошникову проголосуют 23 депутата, он перестанет быть председателем.

Основная причина демарша — свежий сюжет: отсутствие, по мнению коллег, обоснования дохода Шапошникова в 1,9 млрд рублей за 2019 год.

Вспомнил Тимонов и годичной давности скандальную историю о том, что фракцию «Единая Россия» сформировали из депутатов, которые якобы шли на выборы, не указывая свою партийную принадлежность.

По мнению депутатов, Шапошников игнорирует представителей оппозиционных фракций и «не слышит голос своих коллег».

«Вместо конструктивной дискуссии и поиска разумных компромиссов происходит продавливание заранее определенных решений, сопровождаемое откровенным жонглированием регламентных норм», — сказал Тимонов в обращении на Youtube.

Любопытно, что среди мотивов он указал непоследовательность Шапошникова в борьбе с  противодействием коронавирусной инфекции: сначала спикер якобы относился к этому вопросу легкомысленно. Потом же «перегнул палку» в другую сторону — на 55 дней отменил заседания, при том, что другие органы власти работали, отметил Тимонов.

Кроме истории с 1,9 миллиардами, парламентарии напомнили о другом финансовом нюансе. Как отметили законодатели, Шапошников получил в 2018 году 870 млн за продажу доли в одной компании, и приобрел на них долю в другой, однако эти средства не были задекларированы в открытой части документа в качестве дохода, и дают основания строить «предположения о коррупционном характере сделки».

«Мы тут с частью депутатов считаем, что Шапошников совсем потерял границы разумного», — написала в Twitter «яблочница» Дарья Беседина. 

Автор: Борис Куркин

Теги: доходы | Мосгордума | Алексей Шапошников | вотум недоверия 9 депутатов |

Социальные сети