Сетевое издание

Я ищу ...

Директор Центра изучения современной Турции заявил об ухудшении отношений между Анкарой и Вашингтоном

Директор Центра изучения современной Турции заявил об ухудшении отношений между Анкарой и Вашингтоном

30 Сентября 2021 14:03:50

6064

Директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Амур Гаджиев в своем выступлении на конференции, посвященной итогам визита президента Турции Р.Т. Эрдогана в Россию, обратил внимание на наметившееся охлаждение в дипломатических отношениях между Турцией и США: «Очень важный момент касается турецко-американских отношений. Если мы промониторим американские СМИ, то мы не увидим, того, чтобы во время последнего визита Эрдогана в Нью-Йорк Турция называлась стратегическим союзником. Ее называли партнером по НАТО для США»

«В целом мы видим, что отношения между Анкарой и Вашингтоном начинают ухудшаться. Мы видим, что США заинтересованы в сокращении своего присутствия на всем Ближнем Востоке, и Турции хотелось бы, чтобы ее воспринимали своего рода приемником американцев. Но, как показала ситуация в кабульском аэропорту, Турция не рассматривается исламистскими группировками в качестве авторитета [имеется в виду тот факт, что Турция и движение Талибан (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) не смогли договориться о присутствии турецких представителей в аэропорту Кабула]. 

Американо-курдское взаимодействие в Сирии было удобно Турции, уверен Гаджиев. Несмотря на поддержку, которое оказывали американцы курдским отрядам самообороны, именно США удерживали курдов от нападения на турецкие границы. Сейчас же, с учетом сокращения присутствия США, туркам нужно искать нового союзника, чтобы обезопасить себя в будущем.

«С кем ей еще договариваться? Россия – единственный адекватный партнер, способный предоставить подушку безопасности. Я бы на это обратил внимание», — отметил эксперт.  

Комментируя вопрос о том, насколько выгоден России альянс с Турцией, Гаджиев заявил: «Для начала нам нужно определиться, кто нам больше враг. Конечно, мы имеем рычаги давления на Турцию, но разумно ли это, имея враждебность с Соединенными Штатами? С ними уже не может быть никаких договоренностей. Мы с 1945 года ждали, что вот-вот придет президент, с которым мы о чем-то договоримся. С Турцией, безусловно, до конца партнерство невозможно, коль скоро Турция член НАТО, враждебного нам альянса, но умение вести диалог с Турцией отдельно от НАТО – безусловный плюс российской дипломатии».

Автор: Юлия Зак

Теги: Турция | Вашингтон | отношения | Анкара |

Социальные сети