Для чего в России регулярно вносятся изменения в закон об экспорте газа
3917
Регулярное внесение изменений в законодательство о правилах экспорта сжиженного природного газа (СПГ) необходимо для скорейшей реализации проектов по строительству мощностей по его производству. Это позволит России бороться за лидерство на этом мировом рынке СПГ. Об этом изданию «Нос» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
«Точечные поправки в закон «Об экспорте газа» вносятся уже довольно давно. Они делались под конкретные проекты по производству СПГ. Первые поправки касались проекта «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Они давали право самостоятельно экспортировать газ, произведенный на этом заводе. Потому что иначе его нужно было экспортировать через «Газпром». Затем то же самое было принято и для новых проектов «Новатэка». В частности, для проекта «Арктик СПГ-2». По сути, уже внесенные поправки могут относиться ко всем проектам «Новатэка» на Ямале и полуострове Гыдан. А сегодня Госдума приняла аналогичные изменения под еще один проект компании «Мурманский СПГ». Это нужно, потому что «Новатэк» привлекает к реализации своих проектов крупные иностранные инвестиции. А для иностранных инвесторов зависимость экспорта СПГ от некой третьей структуры в лице «Газпрома», конкурирующего с «Новатэком», является серьезным риском. Именно для того, чтобы убрать этот риск, компания и лоббирует изменения в законодательство об экспорте газа», — отметил Игорь Юшков.
Проекты «Новатэка» действительно реализуются при участии крупных иностранных инвесторов. Так, в «Ямал СПГ» контрольный пакет принадлежит «Новатэку», а вторая половина – французским и китайским инвесторам. Похожая ситуация и с проектом «Арктик СПГ-2», где помимо французов и китайцев также участвуют японцы. По словам Юшкова, проект «Мурманский СПГ» планируется начать строить в следующем году и тоже при участии иностранных инвесторов.
Он также отметил, что российская компания «Роснефть», которая тоже реализует несколько проектов по сжижению пиродного газа, двумя неделями раньше тоже добилась внесения аналогичных изменений в закон «Об экспорте газа».
В России существует программа, реализация которой позволит стране выйти в мировые лидеры на рынке СПГ к 2035 году за счет тройного увеличения производства сжиженного газа.
«По этой программе предусмотрена реализация порядка десяти проектов по строительству мощностей для производства СПГ компаниями «Новатэк», «Роснефть», «Газпром» и ЯТЭК. Но будет ли востребован российский СПГ на мировом рынке – это вопрос сроков реализации этих проектов. Сейчас рынок еще дефицитный, цена на газ высокая. Но с 2026 по 2030 год будет введено в эксплуатацию много заводов по всему миру. Больше всего стоится заводов в США, Катаре и Австралии. Поэтому, если российские заводы начнут работать ближе к 2030 году, отечественные производители СПГ зайдут уже на довольно насыщенный рынок. СПГ будет востребован, но встанет вопрос о рентабельности. Потому что насыщение рынка приведет к снижению цен. А значит, что в выигрыше окажутся те производители, у которых себестоимость СПГ ниже. Например, в Австралии проекты по строительству СПГ-заводов очень дорогие. С другой стороны, и мировое потребление газа тоже растет. Еще до пандемии, в 2021 году, прогнозировали, что потребление газа во всем мире будет расти до 2030 года ровно на те же величины, что будут обеспечивать вводящиеся в эксплуатацию новые мощности по производству СПГ. Однако сейчас этот прогноз уже не кажется реалистичным. Потому что колоссальные скачки цен на природный газ притормозили увеличение спроса. Кроме того, восстановление мировой экономики после ковидных ограничений идет довольно медленно, что тоже влияет на интенсивность роста потребления газа», — Игорь пояснил Юшков.
Ранее СМИ сообщили, что к сентябрю 2023 года Россия стала третьим поставщиком СПГ в Китай после Австралии и Катара. Эксперты рассказали изданию, насколько выгодно для России отправлять СПГ в Азию.