Сетевое издание

Я ищу ...

Друзья во всём, кроме нефти. Помогают ли Иран и Венесуэла вытеснять Россию с мирового рынка углеводородов?

Друзья во всём, кроме нефти. Помогают ли Иран и Венесуэла вытеснять Россию с мирового рынка углеводородов?
Фото: freepik

16 Апреля 2023 22:47:02

3149

Иран и Венесуэла укрепляют нефтегазовое сотрудничество в долгосрочной перспективе. Такой вывод можно сделать из результатов визита министра нефти исламской республики Джавада Оджи в венесуэльскую столицу, где он подписал с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес целый пакет двусторонних соглашений

Стороны договорились не только сотрудничать при экспорте нефти и побочных продуктов её переработки, но и совместно развивать месторождения чёрного золота. Также Иран пообещал техническую поддержку венесуэльской добывающей промышленности, состояние которой оставляет желать много лучшего из-за западных санкций. Ожидается, что иранская помощь позволит нарастить объёмы добычи нефти в Венесуэле.

Эти договорённости стали логичным продолжением встречи на высшем уровне, состоявшейся летом прошлого года. Тогда президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыл в Тегеран и провёл переговоры с лидером Ирана Ибрагимом Раиси, по итогам которых было достигнуто соглашение о сотрудничестве в том числе в нефтяной и нефтехимической отраслях сроком на 20 лет.

В этом переговорном процессе, кажется, очень не хватает ещё одной страны, являющейся крупным поставщиком энергоресурсов и находящейся под западными санкциями. Речь идёт о России, которой сейчас также не помешала бы кооперация в нефтегазовой сфере, включая совместное развитие месторождений и согласование экспортной политики. У России есть совместные нефтегазовые проекты по отдельности как с Ираном, так и с Венесуэлой. Но это сотрудничество пока не переросло в трёхсторонний формат, хотя при наличии совпадающих интересов кажется логичным объединить усилия по их продвижению на международных рынках.

Ещё в марте прошлого года, когда стало ясно, что против России будут вводиться санкции, способные повлиять на мировой энергобаланс, Венесуэла подала первые сигналы о готовности к сближению с США, чтобы иметь возможность предложить свою нефть международному рынку. Венесуэльские власти освободили нескольких американцев, находившихся в заключении, и объявили о готовности наращивать добычу нефти. Профессор СПбГУ, главред журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец тогда отметил, что у Мадуро, в отличие от его предшественника Уго Чавеса, нет каких-то жёстких идеологических установок, поэтому, если ему будет выгодно сближение с США, не стоит ждать от венесуэльского лидера какой-то рефлексии по поводу союзничества с Россией.

Движение Венесуэлы и США навстречу друг другу оказалось двусторонним. В мае Каракас подтвердил, что США сняли ограничения на работу американских и европейских компаний в венесуэльской нефтяной отрасли. Вице-президент Родригес выразила надежду, что это решение станет первым шагом к полной отмене санкций. В ноябре, когда в Мехико начались переговоры между правительством и оппозицией Венесуэлы, американская администрация сняла эмбарго на экспорт венесуэльской нефти в США. Вашингтон объяснил это заботой о благополучии народа Венесуэлы, но издание Politico обратило внимание на то, что снятие запрета произошло за неделю до начала действия потолка цен на российскую нефть. От введения новых санкций против России ждали роста мировых цен на нефть и нестабильности рынка, и ослабление ограничений против Венесуэлы должно было сгладить этот эффект.

Эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов объяснял, что для замещения российской нефти в странах Запада на данный момент недостаточно иранской или венесуэльской нефти по отдельности, но если обе эти страны смогут добиться ослабления ограничений и вывода своей нефти на мировой рынок, ЕС сможет попытаться заместить российское топливо. Кроме того, Венесуэла способна в несколько раз нарастить добычу, если удастся привлечь в страну инвестиции и модернизировать нефтяную промышленность. У Ирана перспективы ослабления санкций пока не просматриваются, поскольку в стране с осени прошлого года продолжаются протесты, жёстко подавляемые властями, а на их фоне застопорились и переговоры по ядерной сделке. Но Тегеран, как видно, решил пойти другим путём, активизировав сотрудничество с Венесуэлой по разработке месторождений и экспорту сырья. Это сотрудничество может помочь Ирану частично обходить наложенные на него санкции, ведь подсанкционные экспортёры накопили богатый опыт по обходу ограничений, в том числе смешивая нефть разного происхождения и используя теневой танкерный флот. У Ирана с Венесуэлой такой опыт взаимодействия тоже имеется. В любом случае, по какой бы схеме иранская нефть не попадала на мировой рынок, она оказывает своё влияние на баланс спроса и предложения, а значит и на уровень цен.

Аналитики газеты New York Times утверждали, что Иран и Венесуэла не в восторге от конкуренции со стороны России на азиатских рынках. Традиционно именно эти государства поставляли свои энергоносители в Китай и другие страны Азии, однако, после того как Россия вынуждена была переориентировать свои поставки с запада на восток, борьба за клиентов в этом регионе усилилась, а иранским и венесуэльским нефтяникам пришлось предлагать покупателям дополнительные скидки, чтобы сохранить свои ниши на рынке.

С необходимостью привлекать покупателей большими дисконтами столкнулась и Россия. Агентство Bloomberg обратило внимание на то, что с весны прошлого года Китай избалован выбором между российской, иранской и венесуэльской нефтью. После того, как китайские власти отменили ковидные ограничения, потребность экономики в топливе начала расти, а значит и привлекательность этого рынка для экспортёров энергоносителей выросла.

Между тем, Россия пока ощущает на себе последствия западных ограничений в энергетической сфере. Согласно прогнозам Минэкономики РФ, в 2023 году нефтегазовый экспорт может сократиться на 6,7% в реальном выражении. Эксперты Международного энергетического агентства сообщили, что в феврале 2023 года экспорт российской нефти снизился, хотя добыча в стране осталась на прежнем уровне. Впрочем, эксперты ждут и снижения добычи. Вице-премьер Александр Новак заявлял, что в 2023 году падение добычи нефти может достигнуть 5-7%, однако нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин уверен, что цифры могут быть больше. На таком фоне сепаратные договорённости двух крупных производителей нефти, которые в целом считаются союзниками РФ, но в сфере углеводородов являются скорее её конкурентами, могут представлять дополнительные неудобства позициям России на мировом рынке черного золота. Венесуэльская нефть постепенно возвращается в легальное поле, а Иран готов помогать Венесуэле как можно быстрее нарастить добычу и, вероятно, будет пользоваться этим каналом в том числе для продажи собственного сырья. Экономики Ирана и Венесуэлы далеки от процветания, и социально-экономическая ситуация в этих странах постоянно подпитывает протестные настроения, поэтому ценность любых дружеских связей для Каракаса и Тегерана отступает перед собственными интересами.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Иран | нефть | Венесуэла |

Социальные сети