Сетевое издание

Я ищу ...

Два Путина?: ВЦИОМ снова зафиксировал рост рейтинга президента

Два Путина?: ВЦИОМ снова зафиксировал рост рейтинга президента

19 Октября 2019 18:24:33

306

А Фонд общественное мнение и Левада-центр говорят о рекордном падении популярности главы государства

Регулярные замеры рейтинга российского президента уже стали для искушенной публики чем-то вроде конкурса двойников. Одни социологи, которые поближе к Кремлю, рапортуют о небывалой популярности главы страны в народной среде. Причем, рапортуют любой ценой. Похоже, если вдруг популярность недостаточно высока, методика подсчета меняется. Другие социологи, которые от Старой чуть подальше, а то и вовсе в списке иностранных агентов, методик не меняют и картина народной любви к бессменному лидеру, пересидевшему дорогого Леонида Ильича, у них совершенно другая.

Получается, как в том анекдоте: у нас есть две новости, хорошая и плохая… Начнем с хорошей. В пятницу, 18 октября, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отчитался о росте рейтинга Владимира Путина до 73,3% по сравнению с показателем конца сентября (71,4%). Социологи отметили, что количество одобряющих деятельность президента повысилось с 62% в январе до 66,5% в середине октября. У ближайшего соратника Дмитрия Медведева то же с рейтингом тоже все хорошо. Ему доверяют 40,2% россиян. А «Единую Россию», не выдвинувшую ни одного кандидата на прошедших выборах в Московскую городскую Думу, как оказалось, поддерживают 33,7% россиян. 

Теперь новость плохая — альтернативная версия народной любви. В минувший четверг, 10 октября, свои результаты еженедельного замера президентского рейтинга опубликовал Фонд общественное мнение. Там тоже интересуются доверием президенту и тем, насколько изменилось отношение к нему за последний месяц. Правда, с важным уточняющим вопросом: за кого бы проголосовал респондент, случись выборы в ближайшее воскресенье. Результаты опросы в зависимости от отношения к Путина разбивают на четыре группы: «позитив», «негатив», «смесь позитива и негатива», «негатив» и «безразличие».

Там в период с 27 января по 6 октябрь 2019 года показатели стабильные и сильно отличаются от ВЦИОМовских. Из опрошенных респондентов ФОМ, количество позитивно относящихся к Путину за семь месяцев варьируется в рамках 40-42%. Смесь позитивного отношения с негативным зафиксирована у 28%. Негативно к главе государства относятся порядка 13-15% опрошенных, в 17-20% глава государства вообще безразличен. 

«Левада-центр», которого Минюст еще три года назад записал во вражий стан, отнеся к иностранным агентам, выдал по Путину еще меньшую цифру, зафиксировав в 2019 году доверие президенту на уровне 39%, и отметив, что двумя годами ранее этот показатель был на 20% выше. Медведеву же по подданным Левады и вовсе доверят 9% вместо 40,2% заявленных ВЦИОМ.

Обоснования рейтингов, соответственно, тоже у каждого свои. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян причиной подросшей популярности Путина, которую зафиксировал ВЦИОМ, считает тот факт, что президент и правительство обратили свои взоры на внутреннюю политику, в частности, на здравоохранение. По мнению эксперта, люди увидели, что глава государства концентрирует внимание на проблемы медицины и взял под контроль вопрос с первичным звеном здравоохранения.

«Это считывается как то, что первые лица уделяют внимание тем проблемам, которым нужно уделять внимание в первую очередь. Раньше расширенная социология как раз фиксировала упрек в том, что слишком много внешней политики и слишком мало внимания уделяется внутренним проблемам, сейчас уже не так», — заявил Кирьян.

К слову, глава государства уже много лет обращает внимание на здравоохранение. Вот только  больницы и поликлиники в некоторых городах, по наблюдению экспертов, выглядят зачастую как притоны для маргиналов, автопарк разваливается на ходу, а медикаментов не хватает. Врачи при этом заявляют, что, вопреки радужным отчетам, они получают в провинции, на которую невозможно прожить, и трудятся на износ, чтобы заработать приемлемые деньги. А в новостных лентах постоянно мелькают сообщения о смерти пациентов, к которым не успела «скорая».

Директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов, прокомментировавший опрос Левала-центра, отметил, что вместо обещанного в период президентской кампании социально-экономического прорыва электорат получил пенсионную реформу и результат был соответствующие. Костантин Калачев, возглавляющий «Политическую экспертную группу» охарактеризовал цифры предельно образно, заявив, что рейтинг Владимира Владимировича очень быстро вернулся в «естественное состояние». 

«Чтобы он вырос, нужны популярные действия. Походов в тайгу и торжественных встреч за рубежом уже недостаточно. Системно надо поднимать благосостояние граждан и менять к лучшему атмосферу в стране. А разово можно просто кого-то уволить, вернуть смертную казнь после резонансного преступления или объявить о переменах в личной жизни», — отметил Калачев.

Вот уж действительно, «два мира, два Шапиро». Стоят перед многонациональным российским народом три социолога и предъявляют ему, каждый свои цифры. Цифры одного радуют сторонников президента, цифры другого — его противников.

«Выходит у вас «два Путина?», – ласково спрашивает народ. «Выходит два», – смущенно улыбнувшись, отвечает первый. Видимо, он нашел «другую Россию», о которой грезил Эдуард Лимонов, и замеряет рейтинг президента там.

Автор: Антон Стариков

Теги: Владимир Путин | ВЦИОМ | рейтинг |

Социальные сети