Сетевое издание

Я ищу ...

Двусторонние связи между КНР и Южной Кореей начинают ослабевать

Двусторонние связи между КНР и Южной Кореей начинают ослабевать
Фото: Нос

13 Мая 2024 18:51:39

1645

Корея пытается сохранить «хорошую мину при плохой игре» с Китаем

Глава МИД Южной Кореи заявил о растущей экономической конкуренции с КНР перед переговорами с китайской стороной. Как сегодня развиваются отношения между двумя странами на фоне растущего американо-китайского противостояния, и какую роль в двустороннем взаимодействии играет северокорейский фактор «Нос» поговорил со старшим научным сотрудником ИКСА РАН Константином Асмоловым.

Сложные взаимоотношения Сеула и Пекина

Экономические отношения между Южной Кореей и Китаем сталкиваются с рисками и проблемами из-за все более жесткой конкуренции в сфере технологий. Об этом заявил министр иностранных дел Южной Кореи Чо Тэ Юл в понедельник перед переговорами со своим китайским коллегой.

Чо прибыл в Пекин ранее в тот же день в рамках своей первой поездки в Китай с момента вступления в должность в январе и первого визита в Поднебесную министра иностранных дел Южной Кореи за более чем шесть лет.

На встрече с южнокорейскими бизнес-лидерами Чо заявил, что во взаимовыгодных экономических связях наблюдается усиление соперничества, и пообещал поддержать отечественные компании, стремящиеся выйти на огромный китайский рынок.

«Тяжелая взаимозависимость между Кореей и Китаем была движущей силой взаимного экономического роста и процветания, но она также несет в себе двойственность, связанную с рисками, и любые изменения неизбежно повлияют на нас, — сказал Чо, согласно официальной стенограмме, опубликованной агентством Reuters.

«Китайская экономика меняется, а двусторонние экономические отношения смещаются от некогда взаимодополняющего партнерства к конкурентному, что, я думаю, представляет для нас серьезный вызов», — отметил собеседник издания.

Константин Асмолов согласен с мнением о том, что в данный момент двусторонние связи постепенно начинают ослабевать, однако Южная Корея пытается сохранить «хорошую мину при плохой игре»: «Отношения постепенно охлаждаются под влиянием общей глобальной турбулентности и усиления противостояния США и Китая. Начинает складываться геополитический треугольник «Вашингтон — Сеул — Токио» несмотря на то, что само южнокорейское руководство не очень торопится отделяться от Китая».

Эксперт считает, что этот процесс идет очень медленно и аккуратно.

«Южнокорейцы пытаются сохранить какой-то уровень контактов, отчасти для того, чтобы продолжать политику балансирования. Однако на словах декларируется полное сближение с США, и это видно по переориентации экономических связей, но полностью отходить от Китая они не хотят», — добавил Константин Асмолов.

В рамках этой политики Сеул ограничивает критику в адрес Китая, однако во внешнеполитическом южнокорейском дискурсе проблема Тайваня, как и некоторые другие, появляются с определенным постоянством.

Ученый полагает, что в отношениях двух стран большую роль играет северокорейский фактор: «В Южной Корее надеются, что КНР с их подачи сможет как-то повлиять на Север, хотя сейчас Пекин скорее пытается защитить позиции КНДР».

Взаимоотношения коммунистической и капиталистической Корей, безусловно, влияет на стабильность в регионе. Китай, с которым Корейская Народно-Демократическая республика имеет сухопутную границу, стал перевалочным пунктом для многих перебежчиков с Севера на Юг, и проблема их статуса также волнует политиков в Сеуле.

«Это довольно важная проблема, которая сейчас на Юге активно обсуждается, — сказал Асмолов. — Дело в том, что нелегальных мигрантов и уголовных преступников из Северной Кореи в Китае задерживают довольно много. И их Пекин рассматривает не как политических беженцев, а как нелегальных экономических мигрантов, которых надо депортировать обратно».

«Согласно же южнокорейскому нарративу, все перебежчики — это граждане РК и их надо отправить в Южную Корею, чтобы они выбрали свободу», — объяснил старший научный сотрудник ИКСА РАН суть проблемы, отметив, что нет реальных данных о том, какой процент людей на самом деле экстрадируют в КНДР, равно как нет и информации о том, какую часть из них представляют реальные уголовники.

На фоне усиливающегося китайско-американского соперничества президент Южной Кореи Юн Сок Ёль проводит крайне осторожную политику в отношении КНР, которая остается крупнейшим торговым партнером Южной Кореи. Также, по мнению эксперта, в расширении разногласий не заинтересован и Пекин:

«Китай тоже не собирается эти отношения разрывать. Иногда ситуация доходит до вызова послов, но это локальные вспышки, которые снижают градус отношений, но не ведут к их разрыву».

Вероятнее всего, в краткосрочной перспективе отношения между двумя странами, несмотря на явное сближение Сеула с Вашингтоном, будут продолжаться. Подтверждает это и тот факт, что итоги парламентских выборов в Южной Корее, на которых правящая партия президента проиграла оппозиции, не смогут изменить внешнеполитический курс страны.

«Вопросы национальной и внешней политики президент Кореи решает без парламента», — заключил Константин Асмолов.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Южная Корея | КНР | взаимоотношения |

Социальные сети