Сетевое издание

Я ищу ...

Экологи: операцию по спасению косаток из «китовой тюрьмы» координируют заинтересованные в их отлове структуры

Источник: источник фото

12 Марта 2019 18:27:21

1685

Приморские зоозащитные организации из общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам» попросили правительство страны отстранить Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) от координации мероприятий по спасению узников «китовой тюрьмы». Экологи считают, что подведомственный Росрыболовству институт заинтересован в коммерческом отлове морских млекопитающих.

Об этом зоозащитники сообщили во вторник в официальной группе в соцсети «Вконтакте».

Напомним, в понедельник заработала комиссия ученых, которая должна разработать план по реабилитации и реадаптации китообразных из бухты Средняя в Приморском крае перед их возвращением в море. В нее вошли представители РАН, Дальневосточного федерального университета, Тихоокеанского института географии, Национального научного центра биологии моря и других научных организаций. Курировать работу группы поручили ВНИРО.

Экологи настаивают на том, чтобы координацию работы комиссии поручили РАН, а ВНИРО привлекали только для консультаций. Экологи опасаются, что добросовестной работе института может помешать конфликт интересов.

«Именно ВНИРО, находящийся в подчинении Росрыболовства, в апреле 2018 года согласовал четырем коммерческим компаниям планы учебных и культурно-просветительских работ, в нарушение законодательства РФ предусматривающие поставку выловленных косаток и белух в зарубежные океанариумы. В дальнейшем эти планы стали основанием для выделения Росрыболовством квот на вылов 13 косаток и 90 белух в 2018 году, что было признано незаконным Генеральной прокуратурой РФ», — написали члены коалиции.

Зоозащитники также напомнили о прошлых злоупотреблениях тихоокеанского филиала института (ТИНРО). По данным Счетной палаты РФ, в 2015-2016 гг. ТИНРО-Центр выловил по государственным квотам и незаконно продал в Китай 10 белух за 42 млн руб. В 2016 году директора центра Льва Бочарова задержали и поместили под домашний арест по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Напомним, летом прошлого года четыре компании незаконно выловили 11 косаток и 90 белух. Против предприятий завели уголовные дела, но животных так и не выпустили на свободу. До сих пор они находятся в вольерах центра передержки морских млекопитающих в Приморье, где страдают от холода, гиподинамии и инфекционных заболеваний.

Теги: Приморье | Росрыболовство | ВНИРО | ТИНРО |

Социальные сети