Сетевое издание

Я ищу ...

Экономику США может ждать снижение ставки

Экономику США может ждать снижение ставки
Фото: Нос
Автор: Арсений Канидьев

1 Сентября 2025 13:48:26

52

Глава ФРС против давления Трампа

Мировую экономику ожидают изменения: после многолетнего конфликта с администрациями Дональда Трампа глава ФРС США заявил о необходимости «баланса рисков, которые требуют изменения экономической политики». Пока Уолл-стрит отражает надежды американского бизнеса, экономисты прогнозируют не только макротренды, но и изменяющееся место ФРС как независимого игрока.

Почему понадобился «баланс сил» или как долго ФРС «держал оборону»

Выступление Джерома Пауэлла от 23 августа 2025 г. удивило и экспертов, и обывателя: впервые с 2024 г. Федеральная резервная система допустила снижение ключевой ставки. В последний раз, 18 декабря 2024 г., она упала на минимальные 0.25 п.п. – последнее изменение в рамках политики предотвращения высокой инфляции «ковидного» кризиса. 

С точки зрения экспертного сообщества, управленческий стиль главы ФРС – максимальное смягчение и осторожность. Политика Пауэлла коррелирует с количеством издержек, которые несёт американская экономика за последние 10-15 лет: медленное и тяжёлое восстановление от Великой рецессии, инфляционные риски «вертолётных денег» в пандемию, контроль стоимости доллара как главной резервной валюты. Один лишь риск-менеджмент, связанный с пандемией, потребовал от регулятора провести экономику США через «американские горки»: от процентной ставки в 0,25% в 2020 г. до 5,5% в 2023 г. Современный тренд на снижение ставки – всё тот же «осторожный» выход с высоких значений кризиса.

В своем выступлении Пауэлл затронул меняющуюся оценку ФРС экономических условий: риск безработицы растёт, в то время как инфляция кажется «управляемой». По оценкам экспертов Резервного банка, рынок труда находится в состоянии «любопытного баланса»: одновременное падение как спроса, так и предложения рабочей силы. Эта необычная динамика создает повышенную уязвимость к быстрому ухудшению ситуации из-за резкого роста увольнений и безработицы.

Заявленный «баланс сил» возник уже в новых политических условиях: новым фактором нестабильности стала внешнеэкономическая политика администрации Трампа. Помимо фокуса на макроэкономических показателях, Пауэлл заявил, что для ФРС «чётко видны» последствия тарифной политики на потребителя. 

Хотя и целями ФРС являются экономические процессы, администрация Трампа поставила перед регулятором политические барьеры. Выступление Пауэлла в Джексон-Хоуле стало, как считают экономисты и политологи, итогом беспрецедентного политического давления исполнительной ветви на независимость ФРС. Так, ранее Трамп публично призывал к отставке Пауэлла, атаковал членов Cовета управляющих ФРС и назначал лояльных управленцев.

Многолетние публичные дебаты президента и его сторонников представляют собой фундаментальный вызов институциональным рамкам, которые определяли денежно-кредитную политику США со времен соглашения между Министерством финансов США и ФРС в 1951 г. В своё время данная договорённость восстановила нарушенный во времена Второй Мировой баланс сил в американской экономике: Федеральный резерв снова становился независимым органом, который не обязан поддерживать политику действующей администрации.

Экономическое исследование Университета штата Мэриленд показало: политическое давление на ФРС исторически оказывалось экономически убыточным. Проведенный анализ взаимодействия американских президентов с должностными лицами ФРС за более, чем 80 лет (1933-2016 гг.) демонстрирует: политическое давление на регулятор «сильно и настойчиво повышает цены», «не оказывает положительного воздействия на реальную экономическую активность» и «способствует возникновению инфляционных процессов». Количественный анализ раскрывает, как политическое давление, на примере кампании президента Ричарда Никсона против председателя ФРС Артура Бернса в 1972 г., продолжавшееся в течение шести месяцев, повысило уровень цен примерно на 7%.

Что ожидает американскую и мировую экономики после снижения ставки

Снижение ставки ФРС служит фундаментальным инструментом экономического стимулирования: по исследованиям, снижение на 1% обычно приводит к росту ВВП на 0,5-0,8% в течение года. Ожидаемое снижение процентной ставки в сентябре с текущего диапазона в 4,25-4,5% примерно до 4,0-4,25% приведёт к удешевлению кредитов для всех участников рынка, стимулируя как потребительские расходы, так и инвестиции в бизнес.

В комментарии изданию «Нос» руководитель НОЦ American Studies Дмитрий Палей отметил: исследователям стоит рассматривать нынешний конфликт Трампа и Пауэлла в рамках экономических последствий пандемии. На его взгляд, хотя исторические примеры действительно подтверждают негативное влияние споров между регулятором и исполнительной властью, сегодняшний конфликт действительно может породить ответ американского государства на долгосрочную нестабильность макроэкономики.

«Ситуация вокруг снижения ставки ФРС и давления со стороны администрации Трампа отражает классический конфликт между политической властью и независимым экономическим институтом. С одной стороны, Трамп стремится ускорить рост экономики и улучшить краткосрочные показатели через дешёвые кредиты, что отвечает логике электоральной политики. С другой стороны, ФРС традиционно действует как «сторож инфляции» и стремится к долгосрочной стабильности, а не к политическим циклам.

Исторически давление президентов на ФРС часто приводило к перегреву экономики и усилению инфляции, но нынешняя ситуация несколько иная: глобальная экономика всё ещё несёт шрамы ковидного кризиса, а рост безработицы требует стимулирования спроса. В этом смысле осторожное снижение ставки можно рассматривать как своевременный шаг, который поддержит потребительскую активность и инвестиции без утраты контроля над инфляцией», — сказал Дмитрий Палей.

Автор: Арсений Канидьев

Теги: США | инвестиции | ФРС |

Социальные сети