Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Фролова объяснила стремление банков продать долги коллекторам

Экономист Фролова объяснила стремление банков продать долги коллекторам
Фото: Нос

9 Июля 2024 18:21:00

721

Объемы продаж просроченных долгов россиян по цессии достигли рекордных за минувшие 4 года показателей. Лишь за первые 6 месяцев текущего года было продано 69,7 млрд рублей, что на 44% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Такие данные оказались в распоряжении Debex

«Продажа просроченной задолженности граждан — часть эффективной работы банковской системы. Коллекторам передаются договоры, с которыми отдел взыскания банка не смог справиться самостоятельно. Это и есть цессия», — рассказала изданию «Нос» экономист Ирина Фролова.

Эксперт отметила, что высокий объем продаж долгов говорит о том, что рынок цессии полностью восстановился после кризиса, а экономика РФ стабилизировалась.

«Банки продают долги напрямую или через аукционы, чаще всего целыми пакетами. Стоимость цессии часто зависит от качества долгов. В 2020-2022 гг. ситуация была сложная, из-за экономической неопределенности продавцы не спешили выставлять контракты на продажу, в пандемию с вводом санкций многие люди потеряли работу, платежеспособность снизилась, просрочки по кредитам стали допускать чаще, качество долгов снизилось. Теперь же отрасль ожила. Просроченных долгов по-прежнему много, но шанс вернуть хотя бы тело долга стал выше», — прокомментировала ситуацию экономист.

Для банка, по словам Ирины Фроловой, это оптимальное решение: выручить часть предоставленных средств.

«Процент сделок, долги по которым возвращают через коллекторов, высок. Стоит такой долг для агентства примерно 10-15% от суммы долга, а взыскивают коллекторы полную сумму. Однако взыскание порой отнимает долгие месяцы. Для банка это гораздо дешевле, чем на регулярной основе заниматься этим самостоятельно», — подытожила эксперт.

Теги: Россия | экономика | кризис | цессия |

Социальные сети