Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Губайдуллина объяснила рост российско-турецких проектов

Экономист Губайдуллина объяснила рост российско-турецких проектов
Фото: Нос

25 Июня 2024 10:48:33

1130

По итогам 2023 года Россия стала ключевым поставщиком нефти и газа в Турцию — доля Москвы превышает 40% и показатели продолжают расти. Турецкая сторона за год закупила у России около 21 млрд кубометров природного газа из общего объёма в 50 млрд кубометров, потреблённого республикой. По поставкам нефти и нефтепродуктов РФ занимает 1-е место с долей 51%, продав в Турцию около 25 млн тонн за 2023 год. На втором месте поставщики из Азербайджана. В четверку лидеров также входят Алжир и Иран

Ранее сообщалось также о скором создании совместного предприятия «Газпрома» и турецкой компании Botaş, необходимого для будущего функционирования газового хаба для поставок голубого топлива в Европу из нескольких разных стран, в том числе из РФ.

«Природный газ неизменно является главным источником тепла для Турции. Он также активно используется в промышленности. Его потребление, особенно в осенне-зимнее время, напрямую зависит от климатических условий. Например, прошедшая зима была мягкой, поэтому потребление сократилось, как следствие и закупки упали», - отметила в беседе с изданием «Нос» экономист Альбина Губайдуллина. - Что касается нефти, то более дешевой и качественной альтернативы российскому ресурсу у Анкары нет. Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество РФ и Турции активно развивается, поэтому правильнее сказать, Россия не стала ключевым поставщиком, а удержала эту позицию. На укрепление отношений влияют как совместные проекты, возьмем хотя бы новую атомную электростанцию, так и весьма нестабильные связи Анкары и Запада. Кроме того, не будем забывать о том, что россияне представляют большую часть потока туристов в Турцию — по этому показателю мы тоже на первом месте».

По словам экономиста, Россия и Турция в прошлом году начали развитие рекордного числа подрядных проектов, реализуемых турецкими компаниями на территории России. Разговоры о стремлении Турции обрести топливную независимость от России, по мнению Альбины Губайдуллиной, не подкреплены реальными действиями. «Давление на Турцию со стороны Вашингтона продолжается, но попытки перейти на американский СПГ успехом не увенчались, поэтому можно с уверенностью говорить и о дальнейшем расширении сотрудничества между РФ и Турцией», - подытожила экономист.

Впрочем, у активной российско-турецкой торговли в нефтегазовой сфере могут быть и иные причины. Весной 2023 года министр энергетики Турции Фатих Донмез рассказывал, что Анкара в связи с резким ростом мировых цен на газ провела переговоры с «Газпромом» и достигла соглашения об отсрочке до 2024 года платежей на общую сумму 600 млн долларов. Ещё одним вариантом, который, по данным Bloomberg, рассматривался в 2022 году на российско-турецких газовых переговорах, была 25-процентная скидка на топливо.

Последняя отчётность «Газпрома» показала, что компания получила убыток по МСФО впервые в XXI в. В предыдущий раз годовой убыток был зафиксирован в отчетности в 1999 г. в размере 95,2 млрд рублей. По словам опрошенных «Ведомостями» экспертами, это вязано с сокращением поставок газа за рубеж и снижением экспортной цены на топливо. Выручка за 2023 год снизилась на 30%, а чистый убыток составил 629 млрд рублей. Доходы от продажи газа за рубеж сократились с 7,3 трлн рублей в 2021 году до 2,9 трлн в 2023-м.

Говорить о провале проекта по поставкам американского СПГ в Турцию также было бы преждевременно. Совсем недавно, в апреле текущего года, турецкое Минэнерго объявило о новом соглашении с американской компанией ExxonMobil. С 2025 года половина поставок сжиженного газа из США, составляющих ежегодно около 5 млн тонн, перейдёт на долгосрочный контракт вместо прежних изменчивых спотовых закупок. Тогда же настанет время перезаключения договоров с Россией и Ираном, и эксперты отмечают, что американский газ, возможно, отнимет часть турецкого рынка как раз у Москвы. Пока стоимость закупаемого у США газа составляет немногим более 1% турецкого газового рынка, но тут важна динамика. За 3 года доля США в энергобалансе Турции удвоилась, а российский газ хотя и составляет 40% рынка, но ещё 10 лет назад эта доля достигала 60%. К тому же в Турцию заходят и другие поставщики топлива, такие как Египет и Нигерия.

Кроме того, Турция с прошлого года наращивает собственную добычу природного газа на месторождении «Сакарья» в Чёрном море. Власти страны рассчитывают, что только в первой фазе развития месторождения станет возможным сокращение зависимости от импорта на 15%.

Теги: Россия | Турция |

Социальные сети