Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Кульбака: «Тотальная монополия на рынке жилья не позволяет снизить цены»

Экономист Кульбака: «Тотальная монополия на рынке жилья не позволяет снизить цены»
Фото: Нос

1 Января 2022 19:02:21

8610

Для основных игроков столичного рынка жилья точечная застройка оказалась неинтересной, проблемной и конфликтной. Поэтому им выгодно сносить сразу огромный квартал. Соответственно, этим игрокам удобно, чтобы строительный рынок был монополизирован, а государству это выгодно, потому что так проще контролировать отрасль. Об этом заявил доцент РАНХиГС, экономист Николай Кульбака

«Демонополизация рынка жилья может стабилизировать и даже снизить цены на жилье в Москве. Для этого необходимо объявить борьбу монополии крупным строительным компаниям, которые взаимодействуют с государственными структурами и допустить к рынку новых участников. Информация об аффилированных связях девелоперов с госструктурами достаточно закрытая, поскольку зачастую касается родственных связей либо имеет место быть тесным финансовым отношениям», – говорит Николай Кульбака.

Экономист уточнил, что столичный рынок недвижимости находится в патовой ситуации из-за действующих регулятивных документов.

«Рынок жилья Москвы сложно устроен. Во многом это следствие действующих регулятивных документов, которые требуют серьезных доработок. Как результат, сегодня на рынке Москвы могут работать только крупные игроки, у которых сложилось хорошее взаимоотношение с государственными структурами. Поэтому на столичном рынке присутствует небольшое число компаний, которые и взвинчивают высокие цены на квадратные метры», – сказал Николай Кульбака.

По мнению эксперта, для столичных девелоперов точечная застройка является неинтересной, проблемной и конфликтной, поэтому они нацелены на строительство больших микрорайонов.

«У лиц со средним доходом единственный вариант обзавестись крышей над головой – это покупка жилья в «человейниках». Уже давно практически нельзя приобрести небольшой участок земли в окрестностях столицы для строительства небольшого дома, потому что это неоправданно дорого либо участки уже заняты девелоперами. Подчеркну, что застройщики захватывают внушительные объемы территорий для строительства больших микрорайонов, поскольку именно такой расклад наиболее интересен девелоперам с точки зрения прибыли. Собственно, поэтому масштаб программы реновации огромен. У нас не работает эффект масштаба. Для основных игроков столичного рынка точечная застройка оказалась неинтересной, проблемной и конфликтной. Поэтому им выгодно сносить сразу огромный квартал. Соответственно, этим игрокам удобно, чтобы рынок был монополизирован, а государству это выгодно, потому что так проще контролировать строительную отрасль», – заключил Николай Кульбака.

На днях в пресс-службе мэра и правительства Москвы сообщили, что в 2021 году в Москве было возведено более 15 млн кв. м недвижимости, в том числе 7,4 млн кв. м жилья. Для программы реновации было построено 169 новых жилых домов общей площадью 2,1 млн кв. м.

Автор: Элина Рустамова

Теги: цены | застройка | монополия | рынок жилья |

Социальные сети