Сетевое издание

Я ищу ...

Что может связывать тамбовского экс-чиновника и основателя сельхозхолдинга?

Что может связывать тамбовского экс-чиновника и основателя сельхозхолдинга?
Фото: Нос

23 Мая 2025 17:29:40

141

Арест бывшего заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова по делу основателя холдинга «Русагро» Вадима Мошковича заставляет вспомнить бурную историю взаимоотношений предпринимателя-миллиардера и властей региона

Холдинг «Русагро» — крупный игрок в местной сельхозпереработке. Так, из пяти сахарных заводов три в регионе входят в ООО «Русагро-Тамбов», писал «Нос». СМИ напоминают, что для «Русагро» Тамбовская область – опорный регион, здесь в 2010 году была зарегистрирована ПАО «Группа «Русагро». Инсайдеры утверждали, что Мошкович известен политическими связями в том числе в регионах. Аналитики подчеркивали, что «власти в регионах менялись, но конфликтов с губернаторами у «Русагро» не было».

Применительно к Тамбовщине, пожалуй, одну крупную коллизию все-таки можно вспомнить. В начале 2024 года начал раскручиваться скандал по обвинению компании в экологических нарушениях. Тогдашний министр экологии региона Алла Албегова рассказала в аккаунте «ВК» об аварии на сахарном заводе ООО «Русагро-Тамбов» в Знаменском округе. Похожие ЧП были и раньше (в 2023 году «в течение почти 3-х месяцев изливались промстоки, загрязняя территорию округа на всем протяжении, добегая до реки Царевка»), но в тот раз тему подхватил тогдашний губернатор Максим Егоров.

Чиновник написал в соцсетях (пост попал на ленту ТАСС), что «из-за бездействия компании «Русагро» сложилась критическая ситуация, которая может стать необратимой». Тогда утверждалось, что поля фильтрации не справлялись с потоком промышленных стоков. Егоров заявил, что компания «Русагро» должна укрепить и нарастить дамбу, чтобы не переливались сточные воды, провести рекультивацию земель на загрязненной территории, реконструировать систему водоотведения производственных сточных вод и т.д.

 «Кроме того, поставил вопрос о возможности выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Возникает вопрос: почему законодательство позволяет работать предприятиям без должных очистных сооружений, при этом получать высокую прибыль и не думать об экологическом благополучии региона и страны», — отметил Егоров.

«Нос» цитировал профессора кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрия Нечаева, считавшего, что «жесткая критика со стороны Егорова в адрес «Русагро» связана с тем, что губернатор не смог наладить эффективное взаимодействие с крупным аграрным бизнесом. По его мнению, Егоров «в схватке» с Вадимом Мошковичем, основателем «Русагро», и пока глава региона проигрывал битву, поэтому и шел напролом».

В апреле 2024 года ГК «Русагро» сменила место регистрации с Тамбова на Белгород. И тема конфликта как будто ушла в тень.

В марте текущего года против бывшего сенатора, основателя холдинга «Русагро» Вадима Мошковича возбудили дело по обвинению в особо крупном мошенничестве и в злоупотреблении полномочиями. На днях стало известно о новом уголовном деле — его заподозрили и в даче взятки. 

После чего неожиданно в этой истории в рамках уголовного дела о коррупции появилась фамилия бывшего заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова. Как сообщил «Ъ», «по некоторым данным, ему инкриминируют получение взятки в размере 2,6 млн руб. от бизнесмена за покровительство интересов его бизнеса». 

«Ходатайство следствия в отношении экс-заместителя губернатора Тамбовской области Иванова Сергея Владимировича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), удовлетворить, избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок по 20 июля», — огласили постановление в суде. Как уточнили СМИ в правоохранительных органах, Иванову вменяется получение около 2,6 млн рублей взятки от главы «Русагро». 

Подробно свою версию коррупционной истории следователи пока не оглашают. ТАСС со ссылкой на источника в силовых структурах поясняет: «В ходе оперативно-разыскных мероприятий, а также изучения информации из различных источников о получении Ивановым, занимавшим ранее пост заместителя главы администрации Тамбовской области, денежных средств от Мошковича за покровительство бизнесмену в регионе, включая выделение ему миллиардных субсидий, были собраны доказательства, позволившие следователям допросить фигурантов дела в статусе подозреваемых».

По данным «Ъ», Сергей Иванов пришел в структуры тамбовской власти в 2007-го году. По август 2013 года он работал в управлении сельского хозяйства Тамбовской области, дослужившись до поста первого замначальника управления. После перерыва на 2013−2015 гг. вернулся в органы местной власти, с сентября 2015 года став заместителем главы администрации Тамбовской области по агропромышленному комплексу при Александре Никитине. В марте 2020 года покинул пост по собственному желанию.

Вскоре после его ухода бывшего чиновника задерживали в рамках расследования дела о попытке хищения имущества «Рассказовского рынка» в Тамбовской области. Но спустя два года, в июле 2022 года, Октябрьский районный суд Тамбова вынес Иванову оправдательный приговор.

В 2019 году, то есть за год до ухода Иванова из администрации, одно из местных предприятий холдинга «Русагро» получило претензии надзорных органов. Издание «Гражданские силы.ру» рассказывало, что речь идет об ООО «Тамбовский бекон», принадлежащем ООО «Группа компаний «РУСАГРО». В апреле 2019 года прокуратура Сампурского района Тамбовской области обратилась в суд с иском к предприятию: по данным ведомства, оно направляло неочищенные сточные воды от свиноводческого комплекса на поля, откуда они стекали в реку. Представители прокуратуры сочли, что это стало причиной массовой гибели рыбы и потребовали возмещения ущерба на сумму 6 млн рублей.

 «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру уточнял, что в июне 2018 года инспектор Росрыболовства составил протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Тамбовский бекон» в связи с массовой гибелью рыбы на водоеме в реке Антюшевка (левый приток реки Цна) в районе села Ивановка Сампурского района. В ходе административного расследования выявлено, что неочищенные сточные воды поступали в реку по лощине с полей, куда ранее ООО «Тамбовский бекон» направляло неочищенные сточные воды от свиноводческого комплекса. 

В марте 2020 года Жердевский районный суд, согласно порталу судебных и нормативных актов, удовлетворил исковые требования прокурора Сампурского района Тамбовской области в интересах РФ и взыскал с предприятия денежные средства (точная сумма не оглашается) в счет возмещения ущерба водным биологическим ресурсам.

Автор: Борис Куркин

Теги: чиновники | Тамбов | сельхозхолдинг |

Социальные сети