Сетевое издание

Я ищу ...

Экологическая проблема на Тамбовщине разрастается: мусор, теперь сахарозаводчики?

Экологическая проблема на Тамбовщине разрастается: мусор, теперь сахарозаводчики?
Фото: Нос

26 Июня 2024 21:05:00

1462

Про тяжелую работу принято говорить: «Не сахар». А если сахар — это собственно работа и есть. Более того, если на это сахарное производство некоторые окружающие жалуются, что им точно не сладко

Cахарная промышленность всегда была предметом гордости, к примеру, в Тамбовской области. В регионе работают пять сахарных заводов и, как отмечало правительство региона в конце 2023 года, они увеличивают объемы производства продукции. При этом и повышается «сахаристость» сахарной свеклы. Всего в 2023 году тамбовские сахарные заводы планировали переработать более 4,5 миллиона тонн свеклы нового урожая и произвести 600 тысяч тонн сахара. Это выше уровня 2022 года (512 тысяч тонн).

— В последние годы объёмы производства сахара в нашем регионе заметно увеличились. На сегодняшний день регион производит в 20 раз больше данной продукции, чем необходимо Тамбовщине. Это позволяет не только обеспечивать потребности соседних областей, но и наращивать экспорт,  говорила замглавы области-министр сельского хозяйства Алена Сытова.

Спустя пару месяцев про сахарозаводчиков власти заговорили в другом контексте. Три сахарных завода в регионе входят в ООО «Русагро-Тамбов», о нарушениях со стороны которых и рассказывала в своем аккаунте «ВК» министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова. По ее словам, еще в январе 2023 года произошла аварийная ситуация на полях фильтрации одного из сахарных заводов ООО «Русагро-Тамбов»: «В течение почти трех месяцев изливались промстоки, загрязняя территорию округа на всем протяжении, добегая до реки Царевка (впадает в реку Лесной Тамбов и далее в реку Цна)». Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства, и ответственные лица организации наказаны. В январе 2024 года Албегова сообщала, что многомиллионные иски о взыскании ущерба еще рассматривались в Арбитражном суде Тамбовской области.

Но появилась новая проблема: министр заявила, что, «к сожалению, ООО «Русагро-Тамбов» не сделало для себя соответствующих выводов и не приняло мер для предотвращения повторного загрязнения. А оно вновь произошло...» Было зафиксировано, по ее словам, вытекание в реку промышленного стока с полей фильтрации из- за их переполнения.

После этого по скандалу высказался и глава региона Максим Егоров, тема вышла на федеральный уровень.

ТАСС цитировало чиновника, написавшего, что «из-за бездействия компании «Русагро» сложилась критическая ситуация, которая может стать необратимой». На данный момент поля фильтрации не справляются с потоком промышленных стоков. Профильные ведомства разбираются в ситуации, в регионе также проверят все действующие сахарные заводы. Егоров заявил, что компания «Русагро» должна укрепить и нарастить дамбу, чтобы не переливались сточные воды, провести рекультивацию земель на загрязненной территории, реконструировать систему водоотведения производственных сточных вод и т.д.

«Кроме того, поставил вопрос о возможности выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Возникает вопрос: почему законодательство позволяет работать предприятиям без должных очистных сооружений, при этом получать высокую прибыль и не думать об экологическом благополучии региона и страны», — отметил Егоров.

Впрочем, когда конфликт из-за речки Царевки в мае дошел до решения в Арбитражном суде, то он, по данным СМИ, не поддержал сторону прокуратуры и регионального правительства и не стал взыскивать 6,9 млн рублей с предприятия «Русагро-Тамбов». Суд не нашел подтверждения вины ООО «Русагро-Тамбов» и отказал прокурору региона и областному министерству экологии и природных ресурсов в иске.

А в середине июня в ходе оперативного совещания у главы Тамбовской области Максима Егорова, как сообщало правительство региона, при обсуждении проблем с исполнением природоохранного законодательства сообщили, что в последнее время участились жалобы жителей поселка Дмитриевка, городов Жердевка, Кирсанов, Уварово на неприятные запахи, которые распространяются в вечернее и ночное время по территории этих населенных пунктов. Вблизи жилого сектора там размещены заводы по производству сахара. По словам местных жителей, причиной таких запахов являются выбросы неприятно пахнущих веществ в воздух от полей фильтрации этих заводов.

С учетом обращений жителей Максим Егоров «поручил главам муниципальных округов организовать взаимодействие с руководством сахарных заводов, являющихся потенциальными источниками запахов. Необходимо довести до них позицию о важности экологической ответственности за территорию их хозяйственной деятельности и необходимости проведения мероприятий по уменьшению запахов. С учетом рекомендаций специалистов нужно регулярно проводить обработку полей фильтрации специальными биопрепаратами, устраняющими либо снижающими выбросы неприятно пахнущих веществ в атмосферный воздух», — говорится в сообщении.

Егоров призвал сахарозаводчиков «воздерживаться от проведения работ по очистке полей фильтрации в период неблагоприятных метеоусловий, потому что в это время наблюдаются застойные явления и снижается процесс рассеивания веществ».

— Необходимо обеспечить работу предприятий без нарушений природоохранного законодательства. Загрязнение природы недопустимо. Все намеченные мероприятия по устранению проблем с запахом необходимо провести в кратчайшие сроки, — сказал глава региона Максим Егоров.

Ранее эти вопросы уже рассматривали на экспертном совете по экологии при главе Тамбовской области, и предприятия представили в региональное Минэкологии долгосрочные планы мероприятий по снижению выбросов неприятно пахнущих веществ в атмосферный воздух.

Однако спустя несколько дней после июньского совещания в аккаунте Максима Егорова одна из местных жительниц подняла больную тему: «А когда же у нас в Уварово, наконец-то кто-то остановит удушающий запах из отстойников сахарного завода? Сил уже нет у меня лично, таблетки и уколы от аллергии уже не помогают. Два дня запаха не было, я думала, что наконец-то всё перекачали и задышу, но не тут-то было, просто скорее всего ветер переменился, точно не знаю, час ночи на дворе, но, наверное, так оно и есть. Сначала был запах жома, а теперь удушающий запах смеси каустической соды и запаха какого-то парфюма, наверное это и есть нейтрализатор запаха жома, но он ещё хуже прежнего, сил больше нет».

Администрация города Уварово ей ответила обещанием «очередного выезда руководства города, сахарного завода и общественников на поля фильтрации сахарного завода для обследования результатов проведенных мероприятий и выработки дальнейших решений».

Но женщина не успокоилась: «Меня это завтра, послезавтра, через неделю, а ещё может через месяц совсем не радует, я бы даже сказала убивает наповал. Вот уже почти два месяца длится этот ад, а я нахожусь в задраенной подводной лодке на своём пятом этаже, где летом всегда очень жарко, а люки открыть невозможно, ни днём ни ночью, из-за удушающего запаха. Правда и с задранными люками где-то травит, вентиляционная вытяжка низенькая, низенькая, а вентиляцию я сама почистила очень даже хорошо, скорее всего, оттуда и попадает запах, особенно в штиль, что сейчас и происходит. Извините за мой сумбур и аллегорию, но сил моих больше нет. Завтра собираюсь в прокуратуру и Роспотребнадзор, если смогу физически...»

Экологическая проблематика в Тамбовщине разрастается: к мусорной теме прибавились коллизии с сахарными заводами. По информации издания «Региональные комментарии», профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Нечаев считает, что «жесткая критика со стороны Егорова в адрес «Русагро» связана с тем, что губернатор не смог наладить эффективное взаимодействие с крупным аграрным бизнесом. Сейчас, по его мнению, Егоров «в схватке» с Вадимом Мошковичем, основателем «Русагро», и пока глава региона проигрывает битву, поэтому и идет напролом».

«По большому счету Егоров упустил решение экологической проблемы. Пытаясь сейчас как-то доказать, что прав, он все больше закапывает себя как политического лидера в регионе. Он «варяг», которого, на мой взгляд, не приняли местные элиты, не приняло и общество из-за его методов правления, стиля. Что бы он сейчас ни сделал, он все равно будет в глазах общества виноват», — цитирует издание «Региональные комментарии» слова Нечаева.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | экология | Тамбов |

Социальные сети