Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Селянин рассказал, о чем говорит профицит торгового баланса еврозоны

Экономист Селянин рассказал, о чем говорит профицит торгового баланса еврозоны
Фото: Нос

16 Апреля 2024 19:22:51

608

Нынешние значения торгового баланса еврозоны свидетельствуют о том, что Европа в целом смогла решить проблемы, связанные с адаптацией своей экономики к новым реалиям после 2022 года. Об этом изданию «Нос» рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин

По данным Евростата, в феврале 2024 года профицит торгового баланса еврозоны составил 23,6 млрд евро после профицита в 11,4 млрд евро месяцем ранее. При этом экспорт вырос на 0,3%, а импорт упал на 8,4%.

«Конечно, по одному только февралю трудно судить о тенденциях во внешней торговле еврозоны. Тут стоит посмотреть на более длительный период. Дело в том, что до февраля 2022 года ситуация с торговым балансом была примерно такая же, то есть наблюдался относительно незначительный профицит, который возникает, когда экспорт превышает импорт. Отмечу, что профицит торгового баланса всегда выгоднее дефицита, поскольку означает, что производимая продукция доходит до покупателя за рубежом и для нее есть соответствующие рынки сбыта. Но в 2022 году ситуация резко поменялась. Во-первых, Европа отказалась от импорта российских энергоресурсов. Но делалось это постепенно, и накануне введения очередных санкций европейцы активно скупали российские нефть, газ и нефтепродукты. Во-вторых, из-за санкций Европа в лице России потеряла огромный рынок сбыта для своих товаров. В итоге в 2022 году торговый баланс ЕС ушел в серьезный дефицит, который составлял порядка 500 млрд долларов. Но уже в 2023 году эта ситуация выровнялась, и Европа получила торговый баланс с традиционным небольшим профицитом. А это означает, что она нашла новых поставщиков энергоресурсов, одновременно сумев перенаправить ранее шедший в РФ экспорт новым потребителям», — отметил Константин Селянин.

Слова экономиста, подтверждаются и статистикой ЕС, приведенной аналитическим порталом TrendEconomy. Так, в 2021 году объем экспорта в ЕС составлял 2,57 трлн долларов, а импорта 2,51 трлн долларов. В 2022 году ситуация сильно изменилась: экспорт составил 2,5 трлн долларов, а импорт возрос до 3 трлн долларов. В прошлом году соотношение экспорта и импорта в ЕС вернулось к докризисному положению: экспорт составил 2,76 трлн долларов, а импорт – 2,71 трлн.

Автор: Андрей Мединский

Теги: ЕС | профицит | торговый баланс |

Социальные сети