Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Штыков назвал цель ограничений на обращение иностранной валюты в России

Экономист Штыков назвал цель ограничений на обращение иностранной валюты в России
Фото: Нос

1 Октября 2023 16:18:36

2605

В следующем году Банк России введет лимит балансовой валютной позиции. На такие меры регулятор идет для усовершенствования валютного и рыночного рисков. Кроме того, планируется ограничить хеджирование производными финансовыми инструментами

Как отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, регулятор заинтересован в том, чтобы доля недружественных валют на российском рынке снижалась, а качество управления рисками росло. Эти ограничения прибавятся к тем запретам на операции с валютой, которые уже действуют с весны прошлого года.

Так, накануне Центробанк на полгода продлил действие лимитов на переводы валюты в зарубежные банки. Граждане России могут переводить не более $1 млн в месяц, нерезиденты из дружественных стран, работающие в РФ, могут перевести за границу деньги лишь в размере своей заработной платы, а физлица, не работающие в России, и представители недружественных стран вовсе не могут выводить валюту за рубеж. Ещё раньше, в начале сентября Набиуллина объявила о намерении продлить ограничения на валютные операции, подразумевающие запрет снимать с валютных счетов более 10 тыс. долларов или эквивалентной суммы в евро. Сумма, превышающая этот лимит, может быть выдана только в рублях. Тот же принцип действует для купленной на Мосбирже валюты, если покупатель хочет её обналичить. Эти средства также могут быть выданы на руки только в рублях. О том, для чего понадобились новые ограничения при продлении уже существующих, рассказал экономист Владимир Штыков.

«Лимит балансовой валютной позиции — это ограничение, устанавливаемое регулятором (например, Центральным банком) для сокращения количества позиций банка в иностранной валюте. Лимит балансовой валютной позиции определяет наибольшую сумму, которую банк может иметь в определенной валюте (в данном случае, в валюте недружественных стран) в результате своей деятельности. Это делается для того, чтобы управлять рисками курсовых колебаний и обеспечить финансовую стабильность», — пояснил Штыков.

Он также добавил, что антироссийские санкции не пошли на пользу доллару и евро, а потому западный рынок госдолга, который считался наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций, попал под сомнение.

«Курс на дедолларизацию взяли не только в России, тенденцию можно назвать мировой. Китай и Япония, являясь крупнейшими владельцами госдолга, начали сотрудничество в нацвалютах с рядом государств. Если говорить о нашей стране, то заблокированные активы фактически не оставили другого варианта. Авторитет доллара сходит на нет, валюта обесценивается, облигации в долларах покупать уже нет смысла: их доходность составляет около 3%, в то время как инфляция превышает 9%. Даже дефолта доллара исключать нельзя. Это может произойти в ближайшие 1-2 года», — подытожил экономист.

Между тем, если с тезисом о вынужденном отказе России от использования доллара из-за санкций сложно не согласиться, то на роль американской валюты в мировом масштабе существуют различные взгляды. Финансовый аналитик Владимир Левченко, основываясь на стремлении членов БРИКС переходить во взаиморасчётах на национальные валюты, высказывал мнение, что роль доллара в глобальной финансовой системе продолжит снижаться. Более того, эксперт уверен, что именно рубль в будущем может стать альтернативой доллару, хотя до этого, по словам Левченко, ещё достаточно далеко. Но зарубежные эксперты указывают на то, что уменьшение доли доллара США в резервах и торговле происходит очень медленно. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева рассказывала, что прежде на доллар США в международных резервах приходилось 70%, а сейчас эта цифра снизилась примерно до 60%. Но полноценной альтернативы доллару в обозримом будущем всё равно не появится, а основную конкуренцию американской валюте составляет евро, что для России принципиально ничего не меняет. Ведь ЕС также ввёл против РФ серьёзные санкции, и евро является такой же недружественной валютой.

Финансовый аналитик Банка Англии Митчелл Хамфрис также отмечает, что зарождающиеся альтернативы доллару, такие как будущая единая бразильско-аргентинская валюта сур, будут использоваться преимущественно на местных рынках и вряд ли выйдут за их пределы. В условиях, когда криптовалюты и другие финансовые инструменты показывают свою ненадёжность, глобальные инвесторы по-прежнему предпочитают полагаться на доллар и финансовую систему США. Помимо 60% всех мировых резервов, в долларах номинированы 40% всех долговых обязательств мира и проходит 90% торговых операций в иностранных валютах.

Безусловно, никакое доминирование не может длиться вечно, и рано или поздно альтернатива доллару также появится, но этот процесс, вероятно, займёт десятилетия, и прямо сейчас это никак не повлияет на позиции России в глобальной финансовой системе и её возможности во внешней торговле.

Пока же правительству РФ и Центробанку предстоит решать внутренние проблемы. Несмотря на экстремально высокую ключевую ставку и валютные интервенции ЦБ, рубль в конце рабочей недели возобновил падение. В моменте доллар превышал отметку 98 рублей. Директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг назвал такую динамику тревожным сигналом. Он перечислил несколько факторов, которые могли повлиять на курс рубля: на рынке сложился дефицит предложения валюты, экспортёры ждут разъяснений от ФТС по поводу нового порядка уплаты пошлин, а из-за запрета на вывоз нефтепродуктов торговый баланс в октябре в целом может оказаться хуже ожиданий. Всё это давит на российскую валюту, однако Вайсберг выразил надежду, что после кратковременного пика рубль несколько укрепится. Если же этого не произойдёт, властям придётся изыскивать новые способы стабилизации курса. Может ли в таких условиях российский рубль претендовать на значимую роль в глобальной экономике – вопрос риторический.

Теги: Банк России | валюта | лимит |

Социальные сети