Экономисты рассказали, возможно ли полное истощение ФНБ
1289
Снижение ликвидной части Фонда национального благосостояния связано с большими расходами государства, но не является критичным, потому что даже на уровне 4 трлн рублей объем резервов позволяет закрывать все финансовые риски. В то же время ориентация на развитие внутренней экономики сейчас является приоритетом для властей, а это значит, что и значение размера ФНБ не стоит преувеличивать, считает высказали эксперты – собеседники издания «Нос»
«Объемы ликвидной части ФНБ в течение года составляли 6 – 7 трлн рублей, однако на конец года они снизятся до 4,7 трлн рублей. Такую информацию озвучил глава Минфина Антон Силуанов. И тут я не вижу каких-то серьезных рисков. Дело в том, что этот Фонд и необходим для того, чтобы страна в сложное время имела возможности финансировать собственные расходы. Нужно обратить внимание на то, что это не просто проедание средств, а вложение их в экономику, на развитие которой сейчас направляются очень существенные ресурсы. Это в свою очередь позволит наращивать внутреннее производство, создавать рабочие места, а в конечном счете положительно скажется на благосостоянии всех россиян. И именно это обеспечит России социально-экономический рост сейчас, а не нефтегазовые доходы, за счет которых пополняется ФНБ», — пояснил в беседе изданием кандидат экономических наук Михаил Беляев.
По мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, объем ликвидной части ФНБ в 4,7 трлн рублей полностью покрывает возможные финансовые риски страны в ближайшее время.
«Размер ФНБ в принципе не должен сейчас сильно беспокоить, потому что перед Россией стоит масса задач в области обеспечения обороноспособности, выполнения социальных задач и развития экономики. Но речь идет все же о том, что на конец года в ФНБ останется весьма приличная сумма доступных средств, которая вполне позволит демпфировать все возможные риски. Таким образом, главную свою функцию Фонд выполнит. При этом сейчас при тех задачах, что стоят перед Россией, говорить о существенном пополнении ФНБ, конечно, не приходится. В то же время, нужно отдать должное российскому Минфину, который внимательно следит за балансом рисков, а это дает основание полагать, что полного истощения ФНБ допущено не будет», — считает экономист.
Напомним, по данным Минфина, на 1 октября объем ликвидной части ФНБ составлял 7,1 трлн рублей, на 1 июля – 6,8 трлн рублей, а на 1 апреля 6,7 трлн рублей. При этом на начало года страна имела 6,1 трлн доступных резервов в ФНБ.
Ранее «Московская газета» рассказывала, почему рубль может ждать турбулентность в 2024 году.