Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперт о преступности в условиях режима самоизоляции: «Логика голодного человека сильно отличается от логики сытого»

Эксперт о преступности в условиях режима самоизоляции: «Логика голодного человека сильно отличается от логики сытого»
Фото: https://korrespondent.net

23 Апреля 2020 21:39:10

2360

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик считает, что просчитать действия людей в условиях режима самоизоляции невозможно

По данным столичного главка МВД России, в период с 1 по 22 апреля в Москве на 9,5% сократилось количество сообщений, содержащих признаки преступлений. 

Отмечается, что снижение преступности произошло, в том числе, благодаря реализации комплекса профилактических мер. Число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в Москве снизилось на 47,6%, краж на 29,3%, в том числе из квартир граждан на 62%. В то же время зафиксировано резкое сокращение уличной преступности — грабежей на 66,4%, разбойных нападений — на 78,3%.

Также на 57% за указанный период сократилось количество дорожно-транспортных происшествий. Число пострадавших в ДТП в период с 1-го по 22 апреля снизилось на 59,1%.

Ранее, как сообщал ТАСС, полиция начала доследственную проверку после публикации в интернете видеозаписи массовой драки на одном из подмосковных складов, на котором якобы мигранты после массового сокращения атаковали сотрудников-славян. 

Также источник со ссылкой на МВД сообщил, что после нападения мигрантов на двоих мужчин на севере Москвы возбуждено уголовное дело. 

«Инцидент произошел несколько дней назад. Четверо мигрантов из Узбекистана с целью ограбления напали на двоих мужчин во дворе одного из домов на Петровско-Разумовском проезде и избили их, после чего скрылись», — цитирует ТАСС слова собеседника.

Ранее в интервью изданию «Пульс дня» председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский сообщил, что на момент введения режима самоизоляции в Москве находилось около 800 тысяч иностранных граждан, работающих в различных сферах. Эксперт заверил, что степень незаконопослушности иностранных граждан, как и российских, сильно преувеличена, и Москву не захлестнет волна преступности из-за потерявших работу гастарбайтеров, так как многие мигранты скорее умрут от голода, чем пойдут на криминал. 

В четверг вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК) отметил, что в большинстве регионов строительная деятельность, на которой задействована немалая часть иностранных граждан, продолжается: «Несмотря на распространение коронавируса, мы не видим проблем с иностранной рабочей силой. Сегодня ведется большая работа по профилактике заболеваемости на стройках, тем более что у многих работников нет возможности сейчас вернуться на родину». 

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик считает, что «логика голодного человека очень сильно отличается от логики сытого».

«Во время больших экономических неурядиц и социально-политических трансформаций растет количество девиаций, связанных с тем, что многим людям просто нечего есть. То есть это не какие-то закоренелые преступники, которые грабят и воруют исходя из индивидуальных особенностей своей природы , но их жизнь поставила в такие условия, — говорит Венера Люцик. — Вообще, логика человека, которому нечего кушать, логика родителей, когда их ребенка завтра нечем будет кормить — она другая, она не такая, как у сытого человека. И какое решение примет этот человек, для того чтобы накормить себя и своих детей, если нет другой возможности, это остается только гадать. И в этой ситуации, в ситуации коронавируса и значительного снижения цен на нефть, остается уповать на то, что власть сможет и дальше удерживать под контролем экономическую и социально-политическую сферу, как это происходит, судя по отчетам МВД сегодня. Говорить о том, что «все нормально и все спокойно», можно, но скрещивая пальцы наудачу, уповая на то, что наша жизнь будет развиваться по установившейся сегодня траектории. Но мигранты — это не просто экономически выгодные единицы, прежде всего это люди с эволюционно заданными потребностями. Любой человек вне зависимости от нации, будучи поставленным в какую-то экстремальную ситуацию, которая создает дефицит удовлетворения его витальных потребностей, вероятно, будет действовать экстремальными способами. В этом смысле нет никакой разницы между мигрантами и москвичами, разница только в том, что москвичи точно «оцифрованы», а мигранты — неизвестно».

 

Автор: Жанна Гавшина

Теги: мигранты | МВД России | самоизоляция | правонарушения и преступления |

Социальные сети