Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперты прокомментировали сообщения о Соболь, картелях и ее бизнес-партнерах

Эксперты прокомментировали сообщения о Соболь, картелях и ее бизнес-партнерах

13 Апреля 2019 13:27:57

749

Накануне РИА ФАН выпустило расследование, согласно которому некий Андрей Мищенков может быть причастен к сомнительным сделкам, связанным с установкой детских площадок в Московской области, Санкт-Петербурге и других субъектах РФ.

При этом, как выяснило агентство, Мищенков является бизнес-партнером юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь — в 2012 году они учредили организацию «Контроль» по оказанию юридических услуг.

По данным ФАН, фамилия Мищенков фигурирует среди бизнесменов, которые занимаются предпринимательской деятельностью и, используя сомнительные схемы через госконтракты, зарабатывают сотни миллионов рулей на подрядах по строительству детских площадок в Подмосковье, Москве и Санкт-Петербурге.

Журналисты нашли странным тот факт, что Соболь, которая позиционирует себя как активный борец с коррупцией, до сих пор не произнесла ни слова о деятельности своих бизнес-партнеров. В то время как в своем недавнем заявлении о намерении участвовать в выборах депутатов Мосгордумы активистка заявила: «Я решила в них [в выборах — прим.ред] участвовать, потому что хочу выступить против коррупции и лжи нынешней власти». Юрист ФБК заверила, что в должности депутата она продолжит расследовать такие случаи и будет добиваться того, чтобы были выполнены майские указы президента.

Тем временем экспертов такое поведение «борцов с коррупцией» не удивило.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Соболь не могла не знать о картеле и незаконной деятельности. Что касается заявлений ФБК о борьбе с коррупцией, то это не более, чем ширма для собственной наживы.

Политолог и главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Бень связал такую реакцию активистов с типом мышления, которое свойственно сторонникам либеральных течений.

«Они громче остальных кричат о преступлениях, но не считают зазорным нарушать закон ради достижения собственных целей», — отметил эксперт.

По мнению политтехнолога Олега Матвейчева, такое поведение активистов Фонда связано с тем, что «соратники Навального сами участвовали в столичных тендерах и выигрывали их. Это далеко «не святые люди, и им подойдут любые деньги».

С ним солидарен политолог Олег Иванов: «Подобные «правозащитники» часто «закрывают глаза» на этику и мораль, когда речь идет о деньгах. А Соболь они нужны».

Напомним, в конце 2018 года разразился скандал вокруг поставок питания в образовательные учреждения Москвы, когда стало известно об отравлении детей в некоторых школах столицы. Проверка Роспотребнадзора показала, что заболевание спровоцировала молочная продукция липецкого производителя.

Однако ФБК выпустил свое расследование, в котором обвинил в причастности к инциденту комбинат питания «Конкорд», принадлежащий петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Позднее в пресс-службе «Конкорда» сообщили, что Навальный на встрече с Пригожиным предлагал прекратить нападки на его бизнес в обмен на поддержку на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Бизнесмен отказался.

Спустя некоторое время Фонд выпустил новый видеоролик о нарушениях на предприятии «Московский школьник». После этого героиня раследования Наталья Шилова сообщила, что ей пообещали заплатить за ее рассказ и помочь с лечением ребенка. В итоге вместо денег и помощи она не получила ничего, кроме угроз больше не появляться в штабе Навального. Одновременно с этим «Московский школьник» подал на нее иск в суд о клевете.

Автор: София Блох

Теги: ФБК | Любовь Соболь |

Социальные сети