Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперты рассказали о реальных способах поддержки инвестиций в России

Эксперты рассказали о реальных способах поддержки инвестиций в России
Фото: Нос

2 Ноября 2022 16:47:36

3206

В условиях западных санкций Россия вынуждена искать партнеров среди стран, которые не придерживаются этого вектора. Так прокомментировал «Московской газете» предстоящий 2 ноября визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня стало известно о визите Лаврова в эти страны, однако никаких подробностей наш МИД не сообщил.

«Для России это попытка найти партнеров в условиях западных санкций. Причем у нас так принято, что даже небольшой шаг может быть объявлен большой геополитической победой. К примеру, так произошло, когда Саудовская Аравия и ОПЕК отказались снижать добычу нефти. Хотя страны ОПЕК действуют исключительно из собственного прагматизма. На самом деле, сейчас к такими геополитическим успехам можно отнести лишь договоренности с Ираном, да и то этот успех обусловлен тем, что Иран сам сорок лет находится под тотальными санкциями Запада», — считает экономист.

По его словам, чтобы вонять степень важности партнерских отношений с ОАЭ и Иорданией, стоит обратиться к доступной статистике.

По данным открытых источников, товарооборот России и ОАЭ в прошлом году составил более 5 млрд долларов, увеличившись на 64%. При этом экспорт из РФ в ОАЭ увеличился почти на 75%, достигнув более 5 млрд долларов, а импорт, напротив, упал почти на 21% и составил 276 млн долларов. Доля ОАЭ во внешнеторговом обороте России составляет всего 0,7%. Также ожидается, что в 2022 году инвестиции ОАЭ в нашу страну достигнут 1 млрд долларов.

«ОАЭ достаточно сильно пересекаются с Россией. Это крупная нефтедобывающая страна, которая входит в ОПЕК. В Эмиратах зарегистрировано довольно много российского бизнеса, многие наши граждане переезжают туда на ПМЖ и так далее. Эта страна интересна в плане туризма, туда до сих пор можно приехать без визы. К тому же у нас весьма широкая номенклатура во внешнеторговом обороте», — рассказал Селянин.

Россия поставляет в ОАЭ прежде всего минеральные продукты – это почти половина всего нашего экспорта. Треть российского экспорта занимают драгметаллы и камни. Кроме того, мы продаем Эмиратам продукцию машиностроительной, металлургической и химической отраслей. Покупают ОАЭ у нас и сельхозпродукцию, а также древесину.

Иордания, по словам Селянина, конечно, не сравнится с ОАЭ по объему внешнеторгового оборота с Россией. В прошлом году он увеличился на 5% и составил всего 315,5 млн долларов США. Причем экспорт увеличился на 13% и составил 248 млн долларов США, а импорт уменьшился на 18% и равен 67 млн долларов США. Удельный вес Иордании во внешнем товарообороте России составляет лишь 0,04%.

Мы поставляем в Иорданию в основном продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а также продукцию химической промышленности. В совокупности эти товары примерно в равных долях составляют 70% российского экспорта. В ответ Иордания отправляет нам драгметаллы и камни – это 81% импорта в нашу страну.

«Иордания менее значима для нас. Но для Ближнего Востока это достаточно крупная страна с крепкой экономикой, хотя она, конечно, далека по уровню жизни от лидеров региона – Саудовской Аравии и Катара, например. В то же время в Иордании экономическая ситуация гораздо лучше, чем в Ираке и Иране», — пояснил Селянин.

Автор: Андрей Мединский

Теги: Россия | ОАЭ | инвестиции | эксперты |

Социальные сети