Сетевое издание

Я ищу ...

ЕС снова обсуждает возможность введения санкций в отношении Израиля

ЕС снова обсуждает возможность введения санкций в отношении Израиля
Фото: Нос

12 Сентября 2025 22:06:16

51

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о намерении добиваться санкций и частичной приостановки торговли ЕС с Израилем. Она также заявила о планах заморозить предоставляемую Израилю поддержку со стороны исполнительного органа ЕС. Для этого, по ее словам, не требуется одобрение всех стран-членов

Смена позиции Еврокомиссии

Согласно заявлению, речь идет о частичной приостановке «Соглашения об ассоциации», вступившего в силу в 2000 году и составляющего основу отношений ЕС и Израиля. Фон дер Ляйен уточнила, что меры будут касаться прежде всего «торговых вопросов» и сопровождаться санкциями против отдельных представителей израильского кабинета.

«Голод, вызванный человеческим фактором, никогда не может быть оружием войны. Ради детей, ради человечности. Это должно прекратиться», – сказала фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге 10 сентября.

ЕС является крупным торговым партнером Израиля, поэтому предложенные меры могут иметь ощутимые последствия для экономики страны. По словам официального представителя комиссии, в случае введения санкций будет немедленно приостановлено около 32 млн евро двустороннего финансирования.

Реакция Израиля 

Израильские власти отвергают обвинения в создании условий голода в секторе Газа и заявляют, что гуманитарная помощь поступает в достаточном объеме. Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар заявил, что фон дер Ляйен «поддалась давлению, подрывающему отношения между Израилем и Европой». По его словам, ее действия «ободрят ХАМАС».

Политический раскол внутри ЕС

Планы Еврокомиссии обострили уже существующий раскол среди государств-членов. Испания, Нидерланды и Ирландия выступают с критикой Израиля, тогда как Германия, Австрия, Венгрия и Чехия его поддерживают. Германия является вторым после США поставщиком оружия Израилю.

Израиль и Катар

Фон происходящему придают последние действия Израиля за пределами сектора Газа. 9 сентября Израиль нанес серию ударов по руководству ХАМАС в Дохе, столице Катара. Катар назвал удары «государственным терроризмом», а президент США Дональд Трамп заявил, что он «не в восторге от всей ситуации». Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, охарактеризовал атаку как миротворческую акцию, которая «может открыть путь к окончанию войны в Газе».

Ряд стран и международных организаций негативно отозвались о новой операции Израиля, предупреждая, что она может подорвать региональную безопасность и усилия по посредничеству. 

Регионовед Никита Сенюшкин рассказал изданию «Нос», что «ситуация демонстрирует, что экономические и политические инструменты Европейского союза тесно связаны с динамикой конфликта и с действиями внешних игроков. Даже при принятии решений о санкциях в отношении Израиля и частичной приостановке Соглашения об ассоциации их эффективность во многом будет зависеть не только от консенсуса внутри ЕС, но и от внешнего контекста – переговоров о прекращении огня, гуманитарной обстановки и шагов других стран-посредников. В краткосрочной перспективе предложенные меры скорее окажут символическое и дипломатическое воздействие, чем мгновенный практический эффект, однако их значение может возрасти, если они будут встроены в более широкую стратегию урегулирования конфликта».

Автор: Никита Сенюшкин

Теги: санкции | Евросоюз | Израиль | Еврокомиссия |

Социальные сети