Сетевое издание

Я ищу ...

«Европа зря беспокоится»: военный эксперт о военных планах Кремля

«Европа зря беспокоится»: военный эксперт о военных планах Кремля
Фото: коллаж «Нос»

20 Февраля 2022 18:11:31

7689

Кремль сейчас исходит из того, что конфликт на Украине – это внутреннее дело этой страны, который не должен выйти за ее границы, поэтому европейцам не следует опасаться за свою будущность. Что касается пусков российских баллистических и крылатых ракет, то эти учения планировались давно и никак не связаны с нынешним украинским политическим кризисом. Об этом заявил военный эксперт, профессор Олег Кузнецов

«Данные учения (Россия запланировала на 19 февраля учения сил стратегического сдерживания с пусками баллистических и крылатых ракет, – прим. авт.) планировались давно и никак не связаны с нынешним украинским политическим кризисом. Около месяца назад российские СМИ уже сообщали о том, что были подняты в воздух для проверки технических возможностей так называемые самолеты «Судного дня» – летающий штаб российского верховного главнокомандующего на случай ядерного удара. Подобные мероприятия всегда проводятся в преддверии проверки или учений сил стратегического сдерживания, поэтому для сообщества военных профессионалов приводящиеся ныне учения не являются ни внезапными, ни чем-то из ряда вон выходящими. Поскольку украинский кризис является перманентным на протяжении последних восьми лет, а учения сил стратегического сдерживания проводятся как минимум один раз в год, а иногда и чаще, и за эти годы проводились уже неоднократно, то делать на них политический пиар могут только непрофессионалы или окончательно беспринципные пропагандисты», — считает Олег Кузнецов.

По словам военного эксперта, надо понимать, что украинский кризис при всей остроте и болезненности для России – это не повод задействовать ядерную триаду сил стратегического сдерживания, для боевого применения которых и театр военных действий маловат, и цели мелковаты.

«Чтобы прекратить наступление ВСУ на Донбасс, вполне будет достаточно умелого применения обычного (неядерного) вооружения, и это прекрасно понимают не только в Кремле, но также в Белом доме, Букингемском и Елисейском дворцах, и даже в офисе президента Украины, поэтому со стороны условного «коллективного Запада» мы не видим и не слышим какой бы то ни было информационной истерии, так как всякий здравомыслящий политик и аналитик понимает, что никакой масштабной войны на юго-востоке Украины не будет», — сказал профессор.

При этом Олег Кузнецов добавил, что Россия не намерена расширять военный конфликт внутри Украины за ее пределами, перебрасывая его метастазы на соседние страны или страны Восточной Европы: «Этот сценарий невозможен в принципе. Ни для кого не секрет, что страны Восточной Европы, не говоря уже об Украине, не имеют реальной и действенной защиты от российских «Искандеров», «Цирконов» и «Калибров», но это не повод для их шантажа наличием у России этих систем вооружений. Кремль сейчас исходит из того, что вооруженный конфликт на Украине – это внутреннее дело этой страны, который не должен выйти за ее границы, поэтому европейцам не следует опасаться за свою будущность, угрозы которой со стороны России явно не исходит».

Напомним, 19 февраля президент России дал старт учениям сил стратегического сдерживания, в ходе которых были запущены баллистические и крылатые ракеты. Путин наблюдал за пусками ракет из ситуационного центра вместе с президентом Белоруссии.

Сегодня, 20 февраля, министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что учения продолжатся из-за нарастания военной активности у внешних границ Союзного государства и обострения ситуации в Донбассе. Решение принято президентами двух стран. Сообщается, что будут тщательно проработаны этапы обороны Союзного государства. Цель, по словам Хренина, остается неизменной – «обеспечение адекватного реагирования и деэскалации военных приготовлений недоброжелателей вблизи наших общих границ».

Автор: Элина Рустамова

Теги: Россия | Украина | военные планы |

Социальные сети