Евросоюз хотел запретить картофель фри
2506
Бельгийцы отстояли национальное лакомство.
Исполнительная коллегия Евросоюза внесла в список токсичных веществ акриламид — канцерогенное вещество, которое образуется в приготовленной на гриле, жареной или запеченной пище. В частности канцероген содержится в популярном картофеле фри. Под угрозой запрета оказался бельгийский оригинальный рецепт его приготовления, передает РИА Новости.
Это вызвало негодование в Бельгии. Ведь именно оттуда родом знаменитый гарнир. Более известный как «французская картошка». Так именовать блюдо стали с подачи британских солдат, попробовавших жареные ломтики картофеля в Бельгии во время Первой мировой войны. Известно это блюдо во Фландрии с начала XVI века.
Как заявил министр по туризму бельгийской Фландрии Бен Вейтс, Европа ставит под угрозу бельгийскую культуру приготовления «фрит» – именно так называется картошки фри в Бельгии.
Вейтс направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса с призывом не принимать меры, которые будут иметь «значительные и непредвиденные последствия для гастрономического наследия».
В Евросоюзе к этому мнению прислушались и решили не запрещать рецепт приготовления национальной гордости бельгийцев. Рекомендации по снижению уровня акриламида в продуктах, о чем договорились страны-члены ЕС, не коснутся картофеля фри.
Оригинальный рецепт приготовления картошки фри по-бельгийски предусматривает двойную обжарку ломтиков картофеля в кипящем масле, и именно это, как считают в Еврокомиссии, создает при частом потреблении угрозу возникновения онкологических заболеваний.