Евросоюз способен решить проблему создания собственной доступной энергии

67
Для этого нужно возобновить работу атомных электростанций, а это проблематично
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на форуме в Германии, что ЕС от высоких цен на энергию спасет только ее производство внутри сообщества.
Политик уточнила, что «ключ к доступной энергии и энергетической безопасности — это энергия, произведенная здесь, в Европе, что делает нас независимыми от нестабильного мирового рынка».
«Это означает возобновляемые источники и атомную энергетику», — подчеркнула Фон дер Ляйен.
Ранее глава Еврокомиссии активно поддержала и инициировала ряд предложений по отказу Брюсселя от российских энергоносителей. Она также заключила с США спорное торговое соглашение, предполагающее обязательство по закупке странами ЕС американского СПГ и атомного топлива по заведомо неконкурентным ценам.
Политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко не видит в настоящий момент альтернативы российским энергоресурсам по соотношению цена/качество.
«В Брюсселе уже три года размышляют над тем, как уйти от зависимости в российских углеводородах, но кроме закупки американского сжиженного газа ничего реального не предложено. И, несмотря на громкие заявления в Брюсселе, страны ЕС продолжают закупать у нас газ, ведь, в противном случае невозможно поддерживать деятельность экономического сектора», — сказал политолог изданию «Нос».
Экономист, эксперт в области промышленности, сопредседатель совета промышленной коалиции БРИКС Дмитрий Любомудров считает, что Евросоюз способен решить проблему создания собственной доступной энергии, но для этого нужно возобновить работу атомных электростанций, а это крайне проблематично из-за позиции «зеленых».
«Урсула фон дер Ляйен абсолютно права, когда поднимает тему атомной энергетики, это реальная сила и спасение. Но для использования мирного атома Брюсселю необходимо пойти против «зеленых», по инициативе которых после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году в Германии закрылись атомные электростанции. Сделает ли такой радикальный шаг Брюссель, решится ли на борьбу с мощным движением экологических организаций, сильно сомневаюсь», — сказал Дмитрий Любомудров.
Другой важный момент: нефть и газ — это не только стабильная генерация и топливо, но и сырье для нефтегазохимии, производство пластмасс, удобрений.
«Ветряные электростанции, солнечные батареи не восполняют нужных потребностей для промышленного сектора и в обозримом будущем не изменят ситуацию», — подытожил экономист.
Доктор политических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания Александр Гусев полагает, что в ближайшее время производственные предприятия в Европе из-за сильного подорожания энергоресурсов могут столкнуться с еще большими проблемами, чем год-два назад.
«Мне не очень понятно, на чем основывается оптимизм главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и ее соратников по Брюсселю. Я много раз бывал на экономических форумах в Германии, неплохо представляю себе, что в этой и других странах Европы происходит, продолжаю поддерживать контакты с независимыми зарубежными коллегами.
Из общего объема потребляемой электроэнергии примерно 40 процентов приходилось на российский газ. Ветровые электростанции, расположенные в Северной Европе, в частности в
Северном море, обеспечивали Германию примерно на 6-7 процентов. Атомные станции в Германии, а также во Франции и Великобритании, давали около 15-16 процентов общего
объема. Да, есть еще гидроэлектростанции и солнечные батареи, но они, конечно же, не способны покрыть потребности Германии. В итоге, если сложить все основные источники, получается, что примерно 65-70 процентов энергии обеспечивалось за счет газа и атомной энергетики. После отказа от российский энергоресурсов Германия лишилась значительной части этих объемов. Норвегия не может обеспечить немцев необходимыми объемами природного газа — она покрывала раньше лишь около 20 процентов, сейчас чуть больше, примерно 25 процентов, но этого все равно мало.
Если говорить о других странах Евросоюза, например, Франции или Нидерландах, которые вместе с Германией считаются столпами ЕС, там ситуация примерно такая же. Я уже не говорю о Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Турции, Греции, которые просто не смогут покупать американский СПГ по цене примерно 1200–1350 евро за тысячу кубометров», — рассказал изданию «Нос» профессор.
Сейчас Германия и Франция обеспечивают себя энергоресурсами на 50 процентов от уровня 2020 года, заметил Александр Гусев.
«Поэтому они перевозят производство за океан — Volkswagen, Mercedes, Porsche уже в США. Германия очень сильно рискует тем, что и у нее ничего не остается из крупных производств, потому что не хватает ресурсов. Ситуация постепенно становится угрожающе катастрофической», — резюмировал профессор.
Ранее бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги в докладе, подготовленном для главы ЕК, констатировал, что энергетический рынок Евросоюза, вопреки оптимистичным заявлениям Еврокомиссии, сталкивается с фундаментальными проблемами, нехваткой природных ресурсов, а цены на природный газ в ЕС в четыре-пять раз выше, чем в США.